Головні новини

Журналиста Станислава Асеевa освободили из плена боевиков «ДНР»

Журналист Станислав Асеев освобожден в рамках обмена удерживаемыми лицами между Украиной и боевиками «Л/ДНР» и РФ.

Асєєв є на фотографіях, опублікованих Офісом президента України

Асеев есть на фотографиях, опубликованных Офисом президента Украины.

До задержания Станислав Асеев сотрудничал с несколькими украинскими СМИ, в частности, с Радiо Свобода, находясь в оккупированном Донецке. Писал статьи для проекта «Радио Донбас.Реалии» под псевдонимом Станислав Васин.

По разным данным, в плену Станислав Асеев удерживался с мая-июня 2017 года. Сначала он просто исчез, две недели о нем ничего не было известно. Позже группировка «ДНР» признала его задержание, а также обвинила в шпионаже в пользу Украины.

Телеканал «Россия 24» 17 августа 2018 года показал программу, в которой пленный журналист Станислав Асеев якобы подтверждает, что работал на украинскую разведку. Это было впервые, когда боевики показали Асеева с момента задержания.

 

Правозащитники выражали беспокойство по поводу его местонахождения, во время его заключения ему угрожали и, возможно, пытали. Международным организациям было отказано в доступе к нему.

Есть ли среди освобожденных журналист Олег Галазюк, который также сотрудничал с Радiо Свобода, пока не известно.

Напомним:

  • украинского писателя, журналиста, члена Украинского ПЕН Станислава Асеева «суд» боевиков «ДНР» приговорил к 15 годам колонии строгого режима. Его обвинили в шпионаже и «организации экстремистского сообщества». 
  • 1 октября 2019 украинскому журналисту Станиславу Асееву исполнилось 30 лет. Асеев — автор проекта Радио Свобода — Радио Донбас.Реалии, Zn.ua. Журналист находится в заключении, по разным данным, с мая или июня 2017 года. Сначала он просто исчез, две недели о нем ничего не было известно. Позже в «ДНР» признали его задержание и обвинили в шпионаже в пользу Украины.
  • В декабря 2017 года состоялся обмен удерживаемыми лицами, в рамках которого на контролируемую Украины территорию с ОРДЛО вернулось 73 гражданина. При подготовке боевики «ДНР» заверили, что фамилия Асеева попало в списки. Ирина Геращенко, которая в то время была членом трехсторонней контактной группы в Минске, заявила о том, что переговоры были очень тяжелыми. Однако уже через несколько недель к обмену стало известно, что боевики отказались отпустить Станислава Асеева. По словам Фирсова, для обмена украинца задействовали разные каналы коммуникации, например, церковные, журналистские, политические. Но это не помогло.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top