Головні новини

Жители Донбасса идут к правозащитникам с проблемами компенсации за разрушенное жилье и морального ущерба за гибель родственников

Жители Донбасса чаще всего обращаются за помощью к правозащитникам не только из-за проблем с выплатой долгов по пенсиям, но и по вопросам компенсации средств за разрушенное жилье и морального ущерба в связи со смертью близких в результате боевых действий.

Анастасия Одинцова, эксперт по адвокации БФ «Право на защиту» Фото: uacrisis.org

Об этом рассказала эксперт по адвокации Благотворительного фонда «Право на защиту» Анастасия Одинцова, сообщает издание «Донецкие новости».

«Очень частые сейчас и актуальные вопросы относительно компенсации моральной травмы в связи со смертью родственников. Это очень сложные вопросы, потому что много таких ситуаций, когда или мать потеряла своего ребенка, который умер у нее на руках. Был такой случай, когда дети собирали своих родителей частями по деревьям», – сказала Одинцова.

«В настоящее время у нас есть статус детей, пострадавших вследствие военного конфликта, однако он не подкреплен никакой помощью: ни психологической, ни социальной, абсолютно ничем. Это статус без ничего. В этом моменте наши юристы защищают его и потом суды присуждают выплаты. На эти деньги люди могут получить потом психологическую помощь или эти деньги могут хоть как-то помочь детям, которые потеряли своих родителей», – добавила правозащитница.

Напомним:

  • По данным ООН в Украине, основанных на статистике Пенсионного фонда, за пять последних лет количество пенсионеров из неподконтрольных Правительству территорий, которые получают украинскую пенсию, сократилась на 60% — с 1 млн 278 тысяч в 2014 году до 562 тысяч в декабре 2018 года (без учета количества умерших на ВОТ).
  • По подсчетам юристов ОО «Донбасс SOS», общая сумма пенсионного долга пенсионерам-переселенцам только по решениям судов уже составляет около 600 млн грн, однако судебные решения не выполняются.
  • Юристы «Донбасс SOS» разработали пошаговую инструкцию для внутренне перемещенных лиц, выполнение которой позволит возобновить выплаты из Пенсионного фонда.
  • Подробности читайте в материале Центра журналистских расследований «Невыплата пенсионных долгов переселенцам: дискриминация ради экономии».
  • По информации министра соцполитики Юлии Соколовской, вопрос выплат пенсий на неподконтрольных территориях решится только после формирования правительственной политики в отношении временно оккупированных территорий Украины. Это же касается и накопленной задолженности по пенсиям людей из неподконтрольных территорий, которые, не дождавшись выплаты, умерли.
  • По даннім єкспертов, долг ПФУ перед пенсионерами, проживающими на неподконтрольной Украине территории Донецкой и Луганской областей, по состоянию на июль 2019 года составил 62 млрд грн и с того времени увеличился.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top