Новини Сум

Жить красиво и безопасно в Сумах

22.05.2020
17:24

Люди способны противостоять не только новоявленному вирусу, но и всем безобразиям, к которым мы привыкали десятилетиями

Об этом ОСМД и о жителях этого подъезда мы и другие СМИ писали год назад, но по другому поводу. Теперь же самое актуальное — вирус, пандемия. Например, нам известно, что если где-то в многоквартирном доме жильцы или хотя бы один человек вернулись из-за какой-нибудь границы, то обязательно находятся бдительные соседи, которые звонят во все возможные инстанции с требованием провести генеральную дезинфекцию подъезда от подвала до крыши. А лучше — всего дома.

Мы познакомились с примером совершенно иного отношения к возможной проблеме. Наши собеседники — члены ОСМД ул. Г. Кондратьева, 134, жители 8 подъезда этого дома. Вот как местные жители борются со зловредным вирусом. Рассказывает один из них, Ярослав КИРИЧЕНКО: «Мы два раза в неделю проводим дезинфекцию подъезда. Моем полы хлорочкой, протираем перила. Также для соседей и для гостей у нас на первом этаже имеются средства дезинфекции для рук — может быть, кому-то понадобится. Руководство нашего ОСМД организовывало мероприятия по дезинфекции, пару раз в самом начале карантина, потом еще дважды или трижды. Но только ОСМД не может организовать это чаще, хотя нельзя сказать, что само ОСМД ничего не делает, но все ведь нужно оплатить, найти исполнителей. Поэтому подключились жильцы, мы проделываем это своими силами. Люди относятся к этому с пониманием, участвуют кто как может».

Рассказывает жительница этого же подъезда Алла СИНИЦЫНА: «Занимаемся дезинфекцией и вообще состоянием подъезда самостоятельно, потому что в наше время если кого-то ждать, то можно не дождаться. Участвуют все жильцы, правда, те, которые новенькие. Недавно переехали — те не очень, пока еще не освоились. У нас есть замечательный дедушка, Василий Кириллович, он все убирает, остальные тоже участвуют как могут. Подъезд у нас был очень дружный, здесь жили в основном члены кооператива «Учитель», все друг друга знали, да многие остались и сейчас. Правда, дом старый, 1971 года постройки, он ребует капитального ремонта. Недавно у нас была авария — у людей в квартире прорвало батарею, так нам пришлось три часа ждать, пока перекрыли воду. Поэтому первоочередной задачей мы поставили себе замену вентилей в подвале и вообще уборку подвала. Представьте себе, мы вывезли оттуда две машины дров. Я договорилась с приютом для собак, отдали дрова туда, пусть варят животным кашу!»

Вообще, проблем в доме много: уже срывало ветром черепицу с крыши, пришлось ремонтировать, батареи в подъезде пришлось заменить на новые, так как старые не грели и могли прорвать в любой момент. Перед фасадом ряды «переросших» берез, среди которых встречается опасный сухостой, но это территория «Зеленстроя», с ними ведутся переговоры, но проклятый вирус все тормозит. Да и травку покосить нужно бы, а задержка по той же причине. Зато, люди, много ли вы видели подъездов в пятиэтажках 70-х годов, где при входе на каждый лестничный пролет лежит коврик?! Еще цветы в горшках на каждом этаже — это стараниями Ярослава Кириченко, который, как мы поняли, является энтузиастом озеленения.

Позже он провел нас по придомовым участкам, показывал разные растения, посаженные им лично и другими жильцами, которые не остаются в стороне. И не в каждом доме около каждого подъезда установлены урны и сохранены в целости лавочки. А если вернуться в 8 подъезд, то следует вспомнить, что на первом этаже доска объявлений с посевным календарем для дачников, всякой текущей информацией и, чего нигде не встретишь, термометр, часы, среди картин известные «Три богатыря» и библиотека, о которой мы писали еще в прошлом году, да и не только мы. С тех пор книг стало больше. Ярослав рассказал, что одна женщина совсем из другого дома пожертвовала некоторые книги из своего собрания. Литература разная, но бросовой нет — книги для детей и школьников, художественная классика, различные справочники. Жильцы активно пользуются всем этим и еще ничего не «зачитали». Видеокамеры у входа и кодовый замок-домофон эстетики не портят, они необходимы, потому что бывали случаи увода велосипеда, например. Рассказываем обо всем не только для приведения примера коллективной борьбы с вирусом. Хотим подчеркнуть, что при желании люди могут собраться, договориться и постепенно улучшать качество своей жизни. Строгая коммуна для этого не обязательна — достаточно четко понимать общие интересы и проблемы.

Алексей Сикорский
Панорама №20-2020

Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top