Connect with us

Политика

Зеленский поздравил Нетаньяху с «историческим» достижением соглашения между Израилем и ОАЭ — Украинские новости


По ее словам, 100 лет назад украинский и польский народы героически боролись за возрождение своей государственности.

«Сегодня, как и сто лет назад, мы вместе, плечо к плечу защищаем Европейский континент от российского неоимпериализма. Мы чувствуем поддержку и помощь Польши на пути к членству Украины в ЕС и НАТО. Мы сделали правильные выводы из нашей истории и готовы дальше вместе идти вперед, помогая друг другу и достойно отстаивая «Нашу и Вашу Свободу», развивая стратегическое партнерство между Украиной и Польшей как между равными и независимыми государствами», — сказала вице-премьер.

Она отметила, что уже второй год подряд украинская и польская молодежь демонстрируют пример настоящего единения вокруг общей памяти о прошлом и вокруг стремления строить общее европейское будущее.

Читайте также: Вице-премьер Стефанишина 15 августа посетит Польшу

«Я искренне рада, что именно молодое поколение украинцев и поляков в совместной инициативе «Пламя братства» прокладывают путь добрососедства и формируют прочный фундамент для партнерских добрососедских современных и будущих отношений между Украиной и Республикой Польшей», — отметила Стефанишина.

По ее словам, неоимперская политика Кремля сегодня угрожает суверенитету и территориальной целостности не только независимой Украины, но и пытается пошатнуть единство и солидарность всего демократического мира.

«И сегодня Украина и Польша самоотверженно защищают демократические европейские ценности и международное право. Агрессия России наталкивается на решительное сопротивление не только на восточных границах Украины, но и здесь — над Вислой», — отметила Стефанишина.

По ее убеждению, в том, что европейское сообщество сохраняет единство и солидарность в политике относительно российской агрессии, есть немалая заслуга активной позиции Польши как полноправного члена ЕС и НАТО, ООН, ОБСЕ и других международных и региональных объединений.

Вице-премьер напомнила, что недавно Украина, Польша и Литва образовали Люблинский треугольник, который в условиях современных вызовов и угроз сделает государства еще более сильными, успешными и процветающими.

«История научила нас быть вместе, чтобы побеждать и двигаться вперед. Только так мы сможем гарантировать мир, стабильность и процветание наших народов и всей объединенной Европы», — подчеркнула она.

Как сообщал Укринформ, 28 июля в Польше министры иностранных дел Украины, Польши и Литвы заявили о создании «Люблинского треугольника» — новой платформы для политического, экономического и социального сотрудничества.

Comments

Новости