Головні новини

Зеленский после встречи с Эрдоганом анонсировал возможный новый обмен удерживаемыми лицами

Президент Владимир Зеленский ожидает в ближайшее время согласования списков для возвращения пленных украинский с временно оккупированных территорий.

Президенты Украины и Турции Владимир Зеленский и Реджеп Эрдоган Фото: Facebook Офіс Президента України

Об этом сказал Зеленский, отвечая на вопросы журналистов на совместном брифинге президентом Турции.

«Обмен наших пленных, я бы его назвал — возвращение украинских граждан домой, — это одна из наших приоритетных глобальных задач. Можно сказать, наша миссия, с которой, мне кажется, мы неплохо справляемся», — говорит президент.

По словам Зеленского, переговоры по обмену продолжаются по двум направлениям: в Минске в рамках Трехсторонней контактной группы в отношении лиц, находящихся за решеткой и в подвалах ОРДЛО, и с Россией. Он отметил, что в Минске украинская сторона уже отдала в работу свой список.

«Там готовится список, он очень большой. Я думаю, в ближайшее время будут дать первой части. Почему первой, потому что действительно там (в ОРДЛО) очень много людей. Второй трек — это разговор с российской стороной по обмену пленных, находящихся в Крыму или на территории РФ. Там тоже началась работа. Я уверен, что тоже в ближайшее время будут дать. Вся наша команда над этим очень трудно но все-таки работает».

Напомним:

  • По данным координатора Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник, Россия незаконно удерживает за решеткой по «крымским делам» 88 человек, которые сейчас содержатся в СИЗО и колониях оккупированного Крыма, а также в СИЗО на территории РФ.
  • Полный список крымчан — политзаключенных Кремля, среди которых как арестованы в оккупированном Крыму и незаконно осуждены представители «Хизб ут Тахрир», так и крымские активисты здесь.
  • Российские «власти» оккупированного Крыма продолжают преследовать крымских татар и привлекать их к уголовной ответственности по надуманным обвинениям в преступлениях террористической направленности,  говорится в докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) «Всемирный отчет 2020».
  • В течение 2019 года российские силовики провели 157 незаконных задержаний и 335 арестов в оккупированном Крыму,  сообщил член Меджлиса крымскотатарского народа, председатель правления Крымскотатарского ресурсного центра Эскендер Бариев.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top