Головні новини

Зеленский по телефону обсудил с Путиным будущую встречу и освобождение украинцев

Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с российским президентом Владимиром Путиным, во время которого они обсудили подготовку предстоящей встречи в «нормандском формате» и процесс освобождения украинцев, которые удерживаются на территории оккупированных Донбасса и Крыма, а также в России.

Президенты Украин и РФ Владимир Зеленский и Владимир Путин

Об этом сообщает Офис президента.

«Стороны обсудили выполнение договоренностей, достигнутых во время Нормандского саммита 9 декабря 2019 года в Париже, а также подготовку к следующей встрече лидеров «Нормандской четверки». Отдельно Владимир Зеленский и Владимир Путин акцентировали внимание на процессе освобождения удерживаемых украинских граждан, находящихся на временно оккупированных территориях Донбасса и Крыма, а также в Российской Федерации», — говорится в сообщении.

Как отмечается, президенты «согласились с необходимостью активизировать работу на уровне Трехсторонней контактной группы в Минске для реализации достигнутых договоренностей».

Напомним:

  • 9 декабря 2019 года на переговорах «нормандской четверки» лидеры Украины, России, Германии и Франции согласовали разведение войск на трех новых участках вдоль линии соприкосновения на Донбассе. Оно должно состояться до марта 2020 года.
  • 29 декабря 2019 года в рамках обмена удерживаемых лиц Украине передали 76 граждан, которые удерживались РФ и боевиками ОРДЛО. В свою очередь, Украина передала на оккупированные территории 127 человек.
  • По данным представительницы Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе Валерии Лутковской, в плену боевиков так называемых «ДНР» и «ЛНР» остаются еще около трехсот украинцев. Украина продолжит переговоры по их возвращению.
  • По состоянию на 20 января 2020 года, по данным СБУ, на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей незаконно удерживаются 184 человека.
  • По данным Уполномоченной Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой, на сегодня на территории России и оккупированного Крыма незаконно удерживаются 116 украинских политзаключенных.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top