новини корупції

Захват здания магазина «Ревень» в Днепре



Экс-правоохранитель оказал «посильную помощь» в захвате.

В центре Днепра произошла кража здания магазина по вероятно поддельным документам. Магазин «Ревень», расположенный по ул. Сечевых стрельцов, 1а, со слов собственницы, оценивается примерно в 6 млн. грн. Однако настоящей ценностью является 3,6 соток коммунальной земли, которая стоит в десятки раз дороже.

С 1996 года зданием магазина владеет ПАО «Ревень» на основании приказа Фонда госимущества о завершении приватизации общества. Владелица «Ревеня» — Валентина Догорян из Днепра.

Читать также: Рейдерский захват коммунальной ритуальной службы Днепра 

Здание магазина «Ревень» сдавало в аренду. По словам Догорян, в конце октября этого года ей позвонил арендатор и сообщил, что в реестре прав здание уже имеет других владельцев.

Как оказалось, 12 сентября 2019 года регистратор КП «Юридическая регистрация недвижимости и бизнеса» Юрий Гладков (фигурант нескольких уголовных производств) сменил владельца здания магазина с ПАО «Ревень» на мужчину с донецкой пропиской – Волкова Владимира Владимировича. Договор купли-продажи якобы заверила Днепровский нотариус Валентина Лозенко. Однако нотариус говорит, что этого договора не заверяли, более того – даже не получала нотариального бланка, на котором он был оформлен.

Зато такой нотариальный бланк получил семь лет назад Днепровский нотариус Сергей Калинович. Впрочем, Калинович тоже уверяет, что использовал этот бланк для совсем другой сделки с другими сторонами.

Как удалось узнать, договор купли-продажи здания магазина на Сечевых Стрельцов, 1а со стороны компании «Ревень» подписывала директор Коломиец Елена Витальевна. Впрочем, по данным Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка, директором акционерного общества «Ревень» на момент заключения договора была другое лицо – Леонид Догорян.

Регистратор, сменивший владельца магазина, Юрий Гладков, который получил свидетельство адвоката в 2016 году, и был замначальника отдела в следственном управлении ГУНП в Днепропетровской области. Также Гладков фигурирует как регистратор днепровской филиала КП «Регистрация недвижимости». Как рассказывала заместитель министра юстиции Ольга Онищук, когда пришла на должность в 2019 году, обнаружила, что большинство жалоб на рейдерские действия регистраторов касаются трех коммунальных предприятий. «Регистрация недвижимости» — одно из них. При этом, данное КП, несмотря на грубые нарушения, спокойно работало.

В июле 2019 теруправление юстиции Днепропетровской области заблокировало Гладкова в реестре прав, удовлетворив жалобу других лиц на его регистрационные действия. Экс-следователя выбросили из реестров с 15 июля по 15 сентября 2019.

Впрочем, уже 25 июля 2019 Днепропетровский окружной суд вернул Гладкова в реестры. В этом же суде в июне 2019 работала секретарем судебного заседания дочь Гладкова – Анастасия, а судьей, которая удовлетворила заявление Гладкова об обеспечении иска, была Светлана Николайчук. В декларации родственных связей эта судья указала, что отцом ее сына значится Виталий Мархасин – заместитель мэра Днепра в 2015 году, который в апреле 2019 подал декларацию кандидата на должность начальника управления АРМА, а в мае 2019 – декларацию кандидата на пост главы ГТУЮ в Донецкой области. Как оказалось, Гладков и Мархасин являются друзьями по соцсети Facebook.

23 сентября 2019 новый владелец здания магазина из Донецка Владимир Волков выставил эту недвижимость на торги на товарной бирже «Сичеславская, правовая». Сайт биржи мало похож на рабочий, на нем нет информации о каких-либо торгах. Биржа и регистрационное КП «Юридическая регистрация недвижимости и бизнеса», через которое отобрали здание магазина зарегистрированы в Днепре по одному адресу – ул. Мостовая, 2а.

В 2010 совладелицей биржи была Юлия Мархасин – дочь Виталия Мархасин, ныне прокурор Днепродзержинской местной прокуратуры. А руководителем биржи ранее был Иван Семенуха – нынешний руководитель КП «Юридическая регистрация недвижимости и бизнеса». Также Семенуха числился учредителем компании ООО «Марьянский рынок», которым после Семенухи владел Виталий Мархасин лично, а до Семенухи бенефициаром ООО числился зять Мархасин Дмитрий Харченко.

Здание магазина на бирже «Сичеславская, правовая» купило созданное за месяц до торгов ООО «Руксус». Свидетельство члена биржи «Руксус» получило на одни сутки. Право собственности за ООО снова зарегистрировал бывший следователь Гладков. Договор купли-продажи от компании «Руксус» подписала тогдашняя директор и владелица компании Диана Завгородняя. Человек с таким ФИО в Едином реестре судебных решений значится как лицо, семь раз приговоренное к различным срокам лишения свободы. Последний раз Завгороднюю осудили в 2015 году на три года за хранение наркотиков. Женщина освобождена от отбывания наказания в 2017. А в июне 2018 полиция вновь нашла в квартире Завгородней 9 шприцев, но через год уголовное производство по этому делу закрыли.

18 ноября 2019 ПАО «Ревень» утратило право пользования землей под магазином. Так как новый владелец здания Владимир Волков подал соответствующее заявление в Бабушкинский райсуд Днепропетровска, а судья Элеонора Женеску своим заочным решением ее удовлетворила. В открытых источниках Женеску фигурирует как судья, которая давала возможности, несмотря на запреты Минюста, работать «черному» регистрационном коммунальному предприятию. Также, по наблюдению экс-главы департамента регистрации и нотариата Минюста Владислава Власюка, Женеску является «судьей, которая защищает трудовые права регистраторов». Дело о краже магазина Женеску приняла к рассмотрению 15 октября 2019 и сразу назначила упрощенную процедуру без вызова сторон. В материалах дела есть данные, что ПАО «Ревень» об этом сообщили.

Однако «Укрпочта» ответила, что отделение, с которого якобы были отправлены сообщения, закрыли в мае 2018 года.

29 ноября 2019 судье Женеску пришлось отменять собственное заочное решение после заявления представителей «Ревеня», но рассмотрение судья назначила в общем порядке на 24 февраля 2019 года, то есть через три месяца.

Сейчас владельцем здания магазина в реестре прав значится ООО «Руксус». Сейчас эта компания записана уже на другого владельца – Вячеслава Ларченко. Человек с таким ФИО получила приговор Дарницкого райсуда Киева в августе 2019 по статье «Фиктивное предпринимательство». Осенью Ларченко освобожден от наказания в связи с тем, что статья, по которой его осудили, декриминализирована.

Теперь все, чего смогли добиться настоящие владельцы недвижимости по ул. Сечевых Стрельцов, 1а в Днепре – через суд запретить любым лицам, кроме директора ПАО «Ревень», продавать эту недвижимость.

Удастся ли справедливости восторжествовать в этом конфликте покажет время.

Если Вам известны факты о нарушении прав и интересов бизнеса, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: nashigroshi.org

Теги: Ревень, Валентина Догорян, Юридическая регистрация недвижимости и бизнеса, Юрий Гладков, Владимир Волков, Валентина Лозенко, Светлана Николайчук, Виталий Мархасин, Юлия Мархасин, Иван Семенуха, Юридическая регистрация недвижимости и бизнеса, Марьянский рынок, Сичеславская правовая, Руксус, Диана Завгородняя, Элеонора Женеску, Вячеслава Ларченко

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Нажмите на стрелку что бы читать дальше
<--nextpage-->

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top