новини корупції

Захват сельскохозяйственных земель в Полтавской области



Прикрываясь статусом участника АТО, рейдеры растаскивают природоохранные земли за бесценок. Госгеокадастр парализован, а земли за считанные дни меняют свой статус на частные.

Накануне внедрения рынка земли в Полтавской области происходит масштабный захват сельской земли. На днях на луг за селом заехали мощные трактора и начали распахивать землю. Крестьяне пытались их остановить, но на следующий день они тоже пахали. Полиция не реагирует. Кроме того, законность выделения земли должен контролировать Госгеокадастр, но на Полтавщине его фактически нет …

СБУ постоянно блокирует сделки так называемых «черных регистраторов», которые действуют совместно с работниками Госгеокадастра. Они имеют место в Донецкой, Житомирской, Одесской, Полтавской, Луганской областях и городе Киеве. Новые земельные скандалы зафиксированы в Киевской, Ровенской, Черновицкой, Волынской областях. К сожалению, в большинстве этих случаев в такие схемы втягивают участников и ветеранов АТО. Аферисты используют этот статус как дыру в законодательстве – пользуются тем, что государство пообещало каждому участнику войны земельный участок. Сами же ветераны в этой схеме получают незначительные деньги и формально ничего противозаконного не делают.

Жители села Хорошки Лубенского района жалуются на то, что кто-то начал распахивать пойменные луга близ села. Дело дошло до открытого противостояния, поэтому селянам пришлось вызвать правоохранителей.

В Хорошках у сельского совета идет собрание – местные активно протестуют против рейдерства. Они считают, что находятся под угрозой. Земли пойменные, примерно раз в несколько лет их затапливает. И после того, как эти земли обработают химикатами для выращивания кукурузы, после очередного разлива реки химия пойдет и в реку, и в их огороды и колодцы. Они не очень глубокие, до воды максимум семь метров, а то и меньше. Также возникла проблема отсутствия территории под выпас коров. С каждым годом их все труднее содержать в хозяйствах, а если не будет пастбищ – коровы все поедут на бойню, а многие сельские семьи потеряют существенный, а иногда и единственный стабильный источник дохода.

Жители не просто обеспокоены – они в отчаянии. Не понимают, что нужно делать и как себя защитить. Распашку они остановили, но мощные John Deere уже успели передисковать примерно 60 (!) гектаров поймы реки всего за несколько заездов. Когда тракторы приедут снова – неизвестно, но то, что это произойдет – уверены. В защиту со стороны власти не верят.

Как сообщил председатель сельсовета Николай Бровко, к сожалению, это типичная ситуация – из-за распыления контролирующих функций между различными органами, их недостаточной материально-технической базы и несогласованности законодательства нарушители остаются безнаказанными. Соблюдение земельного законодательства формально проверяет и Госэкоинспекция, и Госгеокадастр, а в реальности происходит массовое использование земельных участков с нарушением целевого назначения или вообще без документов по всей Украине.

Сельский голова рассказал, что 27 апреля ему позвонили с неизвестного номера, человек представились как физическое лицо-предприниматель Гриценко Григорий. Сказал, что будет обрабатывать землю у них. Причем, как оказалось, речь идет о землях, арендуемых
фирмой «Райз-Максимко». Затем он приехал, привез документы на 15 человек, выданных Госгеокадастром в Полтаве. Это приказы «О предоставлении разрешения на разработку проекта землеустройства» на земельные участки по 2 гектара – для ведения личного сельского хозяйства. Все документы датированы с 15 января по 13 апреля этого года, и эта земля оформлена на участников АТО, так мне было сказано.

Оказалось, что этих «участников АТО» на самом деле 65 человек. Часть документов уже сделаны, а часть на стадии изготовления. Дальше, как говорят активисты и утверждает председатель сельсовета – на луг за селом заехали мощные трактора. 28 апреля они начали пахать землю, 29 апреля продолжили работы, несмотря на сопротивление селян.

Активисты несколько раз вызывали местную полицию, но только после приезда прокуратуры 30 апреля робота была «временно приостановлена до выяснения всех обстоятельств».

Трактористы пахали участок, не соблюдая даже элементарных правил: до воды всего 10-15 метров, а иногда гораздо меньше. Про 50 метров охранной береговой зоны для средних рек, согласно Водному кодексу – в этом случае даже речь не идет.

Сельский землемер Хорошков на сайте Госгеокадастра и на карте показала, как быстро меняются данные по участкам, расположенных вокруг их села. Еще неделю назад, говорит, большинство территорий за селом, где они обычно пасут скот, было другого цвета. Об этом всегда была договоренность с районным отделением Госгеокадастра, которую они ежегодно продлевали. По назначению это были земли для пастбищ и сенокосы. Но теперь они на глазах меняют форму собственности, и оказываются наделами по два гектара земли якобы для ветеранов войны. Но потом на них появляются рейдеры. Еще несколько десятков гектаров пастбищ под реальной угрозой исчезновения.

Хорошкам повезло. Здесь поселился человек из большого города, который знает, как поднять шум в соцсетях, как организовать протест и кому жаловаться. Кстати, по распаханным землям в Хорошках 2 мая было открыто уголовное дело по статье 197-1 Уголовного Кодекса Украины «Самовольное занятие земельного участка».

К сожалению, узнать кто же на самом деле стоит за кулисами нового земельного скандала на Полтавщине, пока не получилось. Но фактом является то, что имея на руках только часть разрешений на изготовление проектов землеустройства, без согласованной технической документации в общем, без договора с арендаторами участков (и непонятно – те участки по 2 га уже успели оформить «атошникам» в собственность?), без согласования или хотя бы обсуждения этого проекта с жителями села – неизвестный рейдер успел распахать большую часть запланированной территории.

И если бы местные не подняли шум и не начали забрасывать жалобами все инстанции, звать на помощь правоохранителей и СМИ – за неделю вся земля была бы распахана, и оказывать какое-то сопротивление просто не было бы смысла.

Ситуация в Хорошках очень похожа на подобные незаконные сделки с выделением земель якобы для участников АТО в других регионах страны. Все происходит по одной схеме. Сначала подыскиваются свободные участки вне населенных пунктов – этим, конечно, занимаются служащие Госгеокадастра, за что и получают вознаграждение. Далее аферисты ищут определенное количество граждан, которые по своему правовому статусу имеют право в первую очередь претендовать на приватизацию земельных участков.
Самый удобный вариант сейчас – это те, кто принимал участие в антитеррористической операции на востоке Украины. От них за небольшие деньги (500-1000 у.е.) берут копии документов и доверенность на представление их интересов в соответствующих органах государственной власти. После выделения участков заказывается техническая документация, далее следует распаевание участков по 2 га, после чего Госгеокадастр подписывает приказ о передаче этим лицам в частную собственность участков. Как только участки отчуждаются у государства или коммунального предприятия, — они сразу переписываются на других лиц. Например, таким образом прошлой осенью было отчуждено 232 га земель сельскохозяйственного назначения в Киево-Святошинском районе.

Читать также: Почти 5 миллионов гривен отдало полтавское аграрное хозяйство «Нектар» фирме без подтверждения выполнения работ 

Если Вам известны факты о нарушении прав и интересов бизнеса, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: stopcor.org

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Нажмите на стрелку что бы читать дальше
<--nextpage-->

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top