новини корупції

«Запорожьеоблэнерго» нашло «нарушения» на десятки тысяч в отсутствие хозяина



Рейдовая бригада Правобережного районного отделения электросетей ОАО «Запорожьеоблэнерго» составила акт о «скрытом вмешательстве в работу счетчика, которое нельзя обнаружить при контрольном осмотре». Владельцу помещения пришлось оспаривать начисления облэнерго, основанные на том, чего нельзя обнаружить.

Счетчик был снят на экспертизу. В ее заключении говорилось об использовании «искусственного нуля», что дает возможность безучетно потреблять электроэнергию при отключенном предохранителе. Также эксперты заявили, что внутри счетчика изменены места присоединения «фазного» и «нулевого» проводов. Комиссия облэнерго доначислила хозяину помещения 27 991,75 грн.

Читайте также: «Запорожьеоблэнерго» отключило потребителя из-за недоработок исполнительной службы — 

В иске «Запорожьеоблэнерго» о взыскании денег суд первой инстанции отказал. Как оказалось, при составлении акта о нарушении потребитель не присутствовал, и акт, который подписало совершенно постороннее лицо, ему вообще не был вручен. Также возникает впечатление, что поскольку хозяина не было при составлении акта, энергетики пытались использовать ситуацию по максимуму.

Вначале акт «о нарушении» № 00141548 составлялся по поводу отсутствия пломбы госповерки. После него были составлены акты технической проверки и направления на экспертизу, где нет замечаний об использовании «искусственного нуля». И, наконец, акт «о нарушении» № 00141549 описывал уже схему подключения с «искусственным нулем», а вот о нарушении целостности пломбы в нем не упоминалось.

Вопрос о пломбе оказался исключительно важным, когда рассматривалась перемена мест присоединения «фазного» и «нулевого» проводов к счетчику под его клеммной крышкой, потому что без нарушения целостности пломбы такую замену осуществить нельзя. Поскольку в последнем по времени составления акте не было указано на нарушение пломбы, провести неправильное подключение клемм внутри счетчика могли только сами энергетики еще при монтаже. И, конечно, за это потребитель, согласно законодательству, ответственности не несет.

Остальные расписанные энергетиками «скрытые нарушения» оказались настолько скрытыми, что фотографий в подтверждение своих «находок» «Запорожьеоблэнерго» не представило. Но, тем не менее, при наличии массы никак не проясненных вопросов, упорно требовало с владельца помещения начисленную сумму.

Апелляционный суд также отказал в удовлетворении иска ПАО «Запорожьеоблэнерго». Однако, зная упорство монополиста, надо полагать, что рассказ о «скрытых нарушениях» будет представлен и вниманию Верховного Суда.
Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

 

Теги: Запорожьеоблэнерго, Правобережное районное отделение электросетей Запорожьеоблэнерго

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Нажмите на стрелку что бы читать дальше
<--nextpage-->

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top