Головні новини

Занимательная арифметика. Сколько Украина должна выплатить внешним кредиторам

В прошлом году долларовый ВВП Украины вырос на 18% (!): – с $93 млрд в 2016-м до $110 млрд в 2017-м.

Т.е., темпы роста долларового ВВП в 9 раз превышают показатели Госслужбы статистики (плюс 18% против 2,2% от Госстата).

Кстати, странно, почему об этом молчит Владимир Гройсман. Мог бы на этом основательно попиариться.

Правда, причина такого «успеха» чисто арифметическая – в 2017 году цены (дефлятор ВВП) выросли на 20% при практически стабильном обменном курсе.

Спрашивается, а к чему здесь бывший министр финансов Натали Энн Яресько?

А к тому, что благодаря проведенной ей реструктуризации внешнего долга в 2015 году, Украина обязалась с 2021 года отдавать внешним кредиторам от 15 до 40% своего экономического роста, если он будет превышать 3-4%.

С учетом того, что методология расчета экономического роста в условиях реструктуризации не определена (ВВП может рассчитываться в сопоставимых ценах, в долларах, по паритету покупательской способности, на душу населения и т.д.), то можно предположить, что в расчет будет браться долларовый ВВП, тем более, что выплаты внешним кредиторам производятся в долларах.

Так вот, если применить данные обязательства к 2017 году с приростом долларового ВВП в 18%, то Украина отдала бы внешним кредиторам только лишь за один год дополнительно более $5 млрд (!).

А обязательства будут действовать 20 лет (!) – с 2021 по 2040 год.

Такая вот занимательная арифметика показывает, что выплаты могут быть огромными, так как рост долларового ВВП даже в районе 20% в Украине легко достижим, не говоря уже 3-4% указанных в договоре о реструктуризации.

Так что, если не изменить/отменить условия проведенной реструктуризации имени Яресько, Украине, точнее, украинским налогоплательщикам, придется отдать внешним кредиторам десятки миллиардов долларов от экономического роста, к которому, эти внешние кредиторы, не будут иметь никакого отношения. 

Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top