Головні новини

Законопроектом о пенсиях Украина признает обязательства по обеспечению выплат жителям оккупированных территорий — Третьякова

Результатом принятия Верховной Радой законопроекта №2083-д станет признание Украиной обязательств по обеспечению пенсионных выплат жителям оккупированных территорий Донбасса и Крыма, поскольку они украинские граждане. Пенсионеры, проживающие на неподконтрольных украинскому правительству территориях, имеют право получать украинскую пенсию, даже если они получают выплаты со стороны оккупационных «властей».

Глава Комитета ВРУ по вопросам социальной политики и защите прав ветеранов Галина Третьякова Фото: realist.online

Об этом в интервью агентству Интерфакс-Украина заявила одна из авторов законопроекта, глава Комитета Рады по вопросам социальной политики и защите прав ветеранов Галина Третьякова.

«Это признание обязательств по пенсионному обеспечению перед внутренне перемещенными лицами и перед людьми, которые не смогли выехать с территории ОРДЛО и ездят сегодня за пенсией по процедуре, которая максимально усложнена. Так сложилось, что предыдущее правительство не хотело признавать своих обязательств перед этими людьми. Этот законопроект — это признание обязательств и признание еще того, что граждане, которые находятся на той территории — это наши граждане. И если они по Конституции наши граждане, то мы занимаемся защитой их прав так же, как и другого человека, который живет на нашей территории», — сказала Третьякова.

Также она считает, что пенсионеры, проживающие на оккупированных территориях Донбасса и Крыма, имею право получать как украинскую пенсию, так и выплаты со стороны оккупационных «властей».

«Мы не признаем оккупанта и его действия, мы не признаем те «пенсии» и «документы», мы не признаем то, что там происходит. На техническом уровне мы не будем выяснять, что человеку там платят, а будем обеспечивать его пенсией, потому что это наш гражданин и у нас с ним, как у государства, есть связь», — подчеркнула глава Комитета.

По ее словам, получение выплат от Пенсионного фонда РФ в Крыму и «пенсионных фондов» так называемых «ДНР» и «ЛНР» не может стать основанием для невыплаты пенсий Украиной.

«Это пенсионеры 60-70-80 лет, они не могут открыть тут бизнес, они не могут платить за аренду жилья, не могут получить тут поддержку — они остались там. И пусть они даже получают по две пенсии — разве это должно разорвать связь с нашим государством и со мной как с политиком?», — отметила Третьякова.

По ее мнению, выплаты пенсий оккупантами местным жителям можно рассматривать еще одним видом санкций против России, поскольку они создают дополнительную нагрузку на ее бюджет.

«Я согласна с тем, что они получают пенсию от российского правительства, пусть они экономически его разоряют и это будет своеобразным видом санкций, который идет на пользу наших граждан, которые там проживают. Пусть получают две пенсии, и хотя бы так Россия компенсирует этим людям те неудобства, которые она им доставила», — считает народный депутат.

Как сообщалось, Верховная Рада сможет рассмотреть законопроект о выплате пенсий жителям оккупированных территорий Донбасса только в январе 2020 года. Нардепы не успели его рассмотреть до конца текущего года.

Напомним:

  • 26 ноября в Верховной Раде зарегистрировали законопроект №2083-д «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно реализации права на пенсию». Он должен решить вопрос выплаты пенсии гражданам, проживающим на временно неподконтрольных украинской власти территориях. В частности, законопрект предусматривает отвязку выплаты пенсий от статуса внутренне перемещенного лица.
  • Законопроект о пенсиях не предусматривает выплат непосредственно на неподконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей, а также в аннексированном Крыму.
  • Глава Комитета Верховной Рады Украины по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий Дмитрий Лубинец разъяснил, каким образом планируется выплачивать пенсии и задолженность по ним гражданам Украины с временно оккупированных территорий ОРДЛО согласно новому законопроекту №2083-д. По его словам, человек будет получать пенсию за этот месяц и автоматически еще одну пенсию за счет того долга, который уже есть перед этим человеком со стороны Украины.
  • По мнению правозащитников «Донбасс SOS», законопроект №2083-д поможет уязвимой категории населения — переселенцам, людям преклонного возраста и людям, проживающим на неподконтрольных территориях.
  • По данным Украинского офиса ООН по координации гуманитарных вопросов, более 560 тысяч пожилых людей лишились доступа к пенсиям на Донбассе из-за бюрократических преград.
  • По состоянию на конец ноября 2019 года сумма долга Пенсионного фонда Украины пенсионерам из неподконтрольной украинскому правительству территории Донбасса составляет уже 86 млрд грн.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top