Головні новини

Законопроект о пенсиях для жителей Донбасса не был принят из-за манипулятивных заявлений Минфина — правозащитники

Законопроект 2083-д о пенсиях для жителей оккупированных территорий Донбасса не был принят Верховной Радой из-за манипулятивных заявлений представителей министерства финансов Украины о том, что якобы в случае его принятия необходимо будет на протяжении года выплатить накопившуюся задолженность по пенсиям в размере 115 млрд грн, а это грозит невыполнением госбюджета Украины. На самом деле задолженность в два раза меньше и выплачивать ее планируется на протяжении шести лет.

Очередь к мобильному отделению «Ощадбанка», КПВВ «Станица Луганская» Фото: Facebook Marta Szczepanik

Об этом заявили в Благотворительном фонде «Право на защиту».

«Откровенно манипулятивные заявления Минфина по пенсиям гражданам с временно оккупированных территорий (ВОТ) привели к тому, что законопроект 2083-д, который должен урегулировать этот вопрос, не был принят во время голосования в Верховной Раде. Но стоило ли ожидать другого, когда «эксперты» из профильного министерства говорили о том, что сумма задолженности по пенсиям составляет 115 млрд грн, а законопроект 2083-д предусматривает выплату всей этой суммы в год его принятия. А это угроза банкротства бюджета страны. Однако от реальности эти тезисы очень далеки», — отметили правозащитники.

Как указали в Фонде, названная сумма долга в 115 млрд грн — «чья-то цифровая фантазия, ведь по данным Пенсионного фонда Украины (ПФУ) эта задолженность составляет примерно 80 млрд грн».

Кроме того, указывают правозащитники, законопроект не охватывает вопросы выплат пенсий маломобильным гражданам и лицам с инвалидностью, ведь документом пенсии предлагается выплачивать только на территории, подконтрольной правительству Украины, а не на оккупированном Донбассе. А это значит, что минимум треть из указанного долга государства перед гражданами выплатить пока не удастся.

«В-третьих, названная ПФУ сумма долга — это аккумулированная сумма невыплаченных пенсий за шесть лет. А — и тут внимание! — законопроектом предусмотрена единовременная выплата долга по пенсиям только за один год — остаток должен выплачиваться постепенно. То есть, если быть точными, арифметика получается такая: 80-26 = 54* (где 80 — это общая сумма долга (млрд грн), 26 — это часть, которую невозможно выплатить до деоккупации). То есть сумма, о которой идет речь — 54 млрд грн. Если разделить ее на 6 лет, в течение которых пенсии не выплачивались, то годовой долг, который должно выплатить разово государство, составляет 9 млрд грн в год», — говорится в заявлении.

Правозащитники также отмечают, что согласно данным ПФУ, задолженность по уплате ЕСВ сегодня составляет 17 млрд грн. Это финансовые поступления, которые могли бы покрыть дополнительную нагрузку в связи с принятием законопроекта 2083-д. Кроме этого, законопроект предусматривает новые финансовые поступления: это докупка страхового стажа гражданами, которые достигли пенсионного возраста, однако не имеют необходимого страхового стажа в связи с оккупацией.

«Но мы еще раз наблюдаем за попытками Министерства финансов найти пути экономии на всем — даже на собственных обязательствах. Кстати, все эти шесть лет Минфин в своих отчетах показывал суммы невыплаченных пенсий жителям ВОТ как экономию, а не как долг. И показательно в этой истории, что сами представители ПФУ на рабочих заседаниях призывают поддержать законопроект 2083-д, чтобы постепенно уменьшить долг, а главное — не допустить его увеличения», — заявили в БФ «Право на защиту».

Как сообщалось, 5 февраля Верховная рада Украины отправила на повторное чтение законопроект №2083-д о праве на пенсию для жителей ОРДЛО — «О внесении изменений в некоторые законы Украины о реализации права на пенсию».

Напомним:

  • 26 ноября в Верховной Раде зарегистрировали законопроект №2083-д «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно реализации права на пенсию». Он должен решить вопрос выплаты пенсии гражданам, проживающим на временно неподконтрольных украинской власти территориях. В частности, законопрект предусматривает отвязку выплаты пенсий от статуса внутренне перемещенного лица.
  • Законопроект о пенсиях не предусматривает выплат непосредственно на неподконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей, а также в аннексированном Крыму. Глава Комитета Верховной Рады Украины по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий Дмитрий Лубинец разъяснил, каким образом планируется выплачивать пенсии и задолженность по ним гражданам Украины с временно оккупированных территорий ОРДЛО согласно новому законопроекту №2083-д. По его словам, человек будет получать пенсию за этот месяц и автоматически еще одну пенсию за счет того долга, который уже есть перед этим человеком со стороны Украины. По мнению правозащитников «Донбасс SOS», законопроект №2083-д поможет уязвимой категории населения — переселенцам, людям преклонного возраста и людям, проживающим на неподконтрольных территориях.
  • По мнению правозащитников, принятием законопроекта №2083-д о пенсиях для жителей Донбасса можно уменьшить смертность в очередях на КПВВ при пересечении линии разграничения. Благодаря мерам, которые в нем предусмотрены, пенсионерам не будет необходимо так часто ездить на подконтрольную территорию.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top