Головні новини

За время оккупации украинская церковь осталась единственным консолидирующим фактором украинства в Крыму — архиепископ Климент

За пять лет оккупации Крыма Россией украинская церковь осталась единственным консолидирующим фактором для украинцев, проживающих на полуострове. Именно церковь позволяет им сохранять свою национальную культуру и свою украинскую идентичность.

Архиепископ Симферопольский и Крымский ПЦУ Климент Фото: Facebook Валерий Балаян

Об этом архиепископ Симферопольский и Крымский Православной церкви Украины Климент заявил в программе «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская).

«На вопрос, кто или что может консолидировать украинское общество, очень хорошо может ответить опыт церкви этих пяти лет. После того, как Крым перешел под контроль Российской Федерации, единственным консолидирующим фактором украинства Крыму, православных христиан разных национальностей, которые себя отождествляют с Украиной, стала церковь. В церкви не было политики, каких-либо политических акций и мероприятий, но была молитва, вера, и было стремление сохранить свою национальную культуру, сохранить свою украинскую идентичность», — сказал владыка Климент.

По его словам, преследования оккупационной «властью» украинской церкви, в том числе и решение забрать здание, в котором находится единственный в Симферополе храм ПЦУ — «это удар по украинцам, по гражданам Украины».

«Это по сути этнический геноцид, который сейчас делает Российская Федерация вопреки любым международным нормам, правилам», — отметил архиепископ.

При этом он подчеркнул, что предыдущая украинская власть, несмотря на все обращения к ней, не обеспокоилась проблемами украинской церкви в оккупированном Крыму.

«Чтобы понимать, насколько серьезна проблема нашей церкви: на международном форуме по вопросам религиозной свободы, собранном месяц назад Государственным департаментом США в Вашингтоне, этот вопрос рассматривался на уровне Государственного секретаря, и он под контролем находится. К большому сожалению, за пять лет я не почувствовал поддержки со стороны нашего правительства, которое было, и у меня создавалось впечатление, что для Соединенных Штатов Америки, для мирового сообщества, политический вопрос церкви важнее, чем для собственного государства», — указал владыка Климент.

Напомним:

  • 28 июня 2019 года «Арбитражный суд Республики Крым» обязал Крымскую епархию ПЦУ (ранее УПЦ КП – ред.) передать здание единственного в Симферополе кафедрального собора святых Владимира и Ольги «министерству имущественных и земельных отношений Крыма», рабочие которого уже начали строительные работы в здании без ведома епархии.
  • 24 июля архиепископ Симферопольский и Крымский Климент по возвращению в Симферополь обнаружил, что из храма украли все церковные вещи Крымского епархиального управления.
  • Синод Православной церкви Украины призвал усилить международные санкции против России и конкретных должностных лиц, ответственных за разграбление собора святых Владимира и Ольги ПЦУ в Симферополе и причастных к нарушению права на свободу совести и вероисповедания в оккупированном Крыму.
  • В августе 2019 года стало известно, что земельный участок, выделенный Симферопольским горсоветом в 2013 году Крымской епархии УПЦ КП для строительства храма, оккупационные «власти» города передали римско-католической общине для строительства кафедрального собора.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top