новини корупції

За год «Роттердама+» EBITDA энергокомпаний Ахметова выросла на четверть — до 23 миллиардов гривен

За 2017 год, когда в Украине действовала скандальная формула на уголь «Роттердам+», компания ДТЭК миллиардера Рината Ахметова увеличила на четверть показатель EBITDA по сравнению с предыдущим годом.

В сокращенном неаудитованном финансовом отчете компании, который обнародовала инвесткомпания «Конкорд капитал», указано, что годовой EBITDA (операционная прибыль до уплаты процентов, налогов и амортизации) всей группы составляет 23 млрд грн, тогда как в 2016 году он составил 17,8 млрд грн. В долларовом эквиваленте рост показателя составил 24% до 865 млн долларов.

Чистый доход «ДТЭК Энергии» за год также вырос – на 10%, до 141 млрд грн.

ДТЭК сохранил количество «денежных средств и их эквивалентов» на значительном уровне. По состоянию на конец 2017-го их было 5,61 млрд грн. Это меньше конца 2016 года, когда наличных денег было 7,55 млрд грн, однако значительно больше от 2015-го, когда компания показала лишь 0,71 млрд грн денежных средств.

Резкий рост финансовых показателей ДТЭК начался во втором полугодии 2016 года, когда в Украине значительно выросли тарифы на электроэнергию ТЭС, которая в Украине на три четверти производится именно группой Ахметова.

Напомним, в 2016 году Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, ввела в действие так называемую формулу «Роттердам+» для расчета тарифа на электроэнергию, производимую ТЭС. Формула предусматривает, что в тариф закладывается стоимость угля в нидерландском порту Роттердам, к которой добавляется цена доставки топлива в Украину.

В то же время подорожали и еврооблигации ДТЭК, которые скупала компания ICU. Совладелец этой фирмы Макар Пасенюк является финансовым советником президента Петра Порошенко. Председатель НКРЭКУ Дмитрий Вовк перед назначением работал в компании ICU и «Рошене» Петра Порошенко. Совладельцем ICU также был Владимир Демчишин, который был министром энергетики и угольной промышленности в период разработки «Роттердама+» в 2015-2016 годах. Еще одной совладелицей ICU была нынешняя глава Нацбанка Валерия Гонтарева, которую не могут уволить по ее заявлению еще с прошлогодней весны.

В апреле 2017-го НАБУ сообщило, что начало досудебное расследование по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами НКРЭКУ из-за «Роттердама+». Также назвал коррупционной схему «Роттердам+» генеральный прокурор Юрий Луценко.

Facenews

Нажмите на стрелку что бы читать дальше
<--nextpage-->

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top