Головні новини

Юрист указала на важные изменения, которые предлагает новый законопроект о пенсиях жителям Донбасса

Зарегистрированный в Верховной Раде новый законопроект №2083-д о пенсиях жителям оккупированного Донбасса содержит положения, которые отменяют дискриминационные нормы, ограничивающие возможность граждан свободно получать положенные им выплаты. В частности, он предусматривает механизм для реализации права на пенсию жителям временно оккупированных территорий без обязательной регистрации как вынужденно перемещенных лиц (ВПЛ) с получением соответствующей справки.

Об этом пишет юрист программы «Советник по вопросам ВПО», эксперт в области прав человека Анна Дудинская в своей колонке для издания Украинская правда.

«Пока справка ВПЛ является реквизитом для доступа к правам и свободам, в частности права на пенсию, можно говорить о существовании «искусственного статуса ВПЛ» и даже о «принуждении к внутреннему перемещению», что противоречит международному праву и неправильно отражается на имидже Украины как на международной арене, так и в глазах наших граждан, которые чувствуют себя брошенными один на один с вызовами оккупации», — отмечает Дудинская.

Она указала, что законопроект №2083-д предусматривает механизм для реализации права на пенсию жителям временно оккупированных территорий без обязательной регистрации как ВПЛ.

Кроме того, отметила юрист, положение законопроекта позволят получить пенсии за весь срок без ограничений (пока действует ограничение в три года), в том числе наследникам.

По ее словам, это постепенно уменьшит пенсионный долг (часть суммы пенсии будет выплачиваться одновременно, а остальная сумма — равными частями ежемесячно).

Также в случаях потери или повреждения документов, необходимых для назначения и расчета пенсий, законопроект 2083-д предусматривает восстановление данных из государственных реестров.

«Важно также, что те граждане, которые достигли пенсионного возраста уже в оккупации и, соответственно, не платили страховые взносы, смогут докупить страховой стаж без применения коэффициента. Таким образом в бюджет Пенсионного фонда Украины будут поступать дополнительные средства», — указала Дудинская.

Она напомнила, что на август 2014 года около 1,2 миллиона пенсионеров было зарегистрировано на временно оккупированных территориях. Сегодня около 700 тысяч пенсионеров зарегистрированы как внутренне перемещенные лица (ВПЛ), и только 500 тысяч из них получают пенсии. Все остальные пенсионеры, которые не зарегистрированы как ВПЛ, не могут реализовать свое конституционное право на пенсию.

«Вместе с тем невыплата пенсий этим людям сейчас не избавляет от обязанности выплачивать их в будущем. Более того, пенсия является имуществом и входит в состав наследства», — отметила эксперт.

Как сообщалось, Верховная Рада сможет рассмотреть законопроект о выплате пенсий жителям оккупированных территорий Донбасса только в январе 2020 года. Нардепы не успели его рассмотреть до конца текущего года.

Напомним:

  • 26 ноября в Верховной Раде зарегистрировали законопроект №2083-д «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно реализации права на пенсию». Он должен решить вопрос выплаты пенсии гражданам, проживающим на временно неподконтрольных украинской власти территориях. В частности, законопрект предусматривает отвязку выплаты пенсий от статуса внутренне перемещенного лица.
  • Законопроект о пенсиях не предусматривает выплат непосредственно на неподконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей, а также в аннексированном Крыму.
  • Глава Комитета Верховной Рады Украины по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий Дмитрий Лубинец разъяснил, каким образом планируется выплачивать пенсии и задолженность по ним гражданам Украины с временно оккупированных территорий ОРДЛО согласно новому законопроекту №2083-д. По его словам, человек будет получать пенсию за этот месяц и автоматически еще одну пенсию за счет того долга, который уже есть перед этим человеком со стороны Украины.
  • По мнению правозащитников «Донбасс SOS», законопроект №2083-д поможет уязвимой категории населения — переселенцам, людям преклонного возраста и людям, проживающим на неподконтрольных территориях.
  • По данным Украинского офиса ООН по координации гуманитарных вопросов, более 560 тысяч пожилых людей лишились доступа к пенсиям на Донбассе из-за бюрократических преград.
  • По состоянию на конец ноября 2019 года сумма долга Пенсионного фонда Украины пенсионерам из неподконтрольной украинскому правительству территории Донбасса составляет уже 86 млрд грн.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top