новини корупції

«Харьковгоргаз» грубо нарушил права жильцов, установив общедомовой счетчик



ПАО «Харьковгоргаз» в 2017 г. установило счетчик в доме № 66 по ул. Семена Кузнеца. Счета изменились настолько существенно, что жильцы начали оспаривать правомерность этой установки в различных инстанциях.

Владелица одной из квартир обратилась в суд, прося обязать «Харьковгоргаз» установить ей индивидуальный счетчик, а ООО «Харьковгаз сбыт» — до установки проводить начисления по действующим нормам для потребителей, которые пользуются только газовой плитой.

Читайте также: Испорченную пломбу на счетчике «Харьковгаз» оценил дороже золота 

Монополиста обязали установить счетчик в этой квартире до 1 января 2021 г. Но даже такое решение он оспаривал, утверждая, что денег на установку в бюджете предприятия нет. Можно сделать вывод, что положения Закона «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» в части установки счетчиков каждому потребителю до указанной даты «Харьковгоргаз» выполнять и не собирается.

Пересчитать же оплату по нормам потребления, как оказалось, невозможно. Хозяйка квартиры отметила, что в числе других жильцов дома обращалась к депутатам, в исполком Департамента коммунального хозяйства Харьковского горсовета, ООО «Харьковгаз сбыт» по вопросу неправомерности установки ПАО «Харьковгоргаз» общедомового счетчика, поскольку в доме фактически проживает на 146 человек больше, чем зарегистрировано.

Гражданка утверждала: поскольку она, как и каждый владелец квартир в доме, имеет отдельный лицевой счет, все они являются смежными субъектами рынка газа. Таким образом, расчет платы за услуги газоснабжения на основании показаний общедомового счетчика, а не по нормам потребления, нарушает как действующее законодательство, так и ее права и законные интересы.

Увы, ответили Дзержинский райсуд Харькова и впоследствии Харьковский апелляционный суд, установка общедомового счетчика не оставила никому из жильцов возможности платить по нормам потребления. Живущих в этом и других домах с общедомовым счетчиком монополист фактически поймал в ловушку. Если собственник квартиры не согласен рассчитываться за газ по показаниям домового счетчика, он может самостоятельно установить индивидуальный, как настойчиво «советует» «Харьковгоргаз», и ждать компенсации от Кабмина. Таким образом монополист пытается максимально уменьшить число тех, кому должен установить приборы учета за свой счет.

Нужно отметить, что в других случаях, о которых рассказывало «Верховенство права», облгазы все же заставляли сделать перерасчет по нормам потребления, и непонятно, почему суды по-разному трактуют законы в одинаковых ситуациях с начислениями по общедомовым счетчикам.

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».
 

Теги: Харьковгоргаз, Харьковгаз сбыт, тест

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Нажмите на стрелку что бы читать дальше
<--nextpage-->

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top