новини корупції

Washington Times: Россия готовится к очень холодной войне


Российская военная база “Арктический трилистник”

Земля Франца-Иосифа – ледовый пустынный архипелаг – лежит на 80-тиградусной северной широте, в Арктическом море, севернее материковой части России. Теперь это место размещения новых российских арктических военных баз, за счёт которых Москва намерена утвердить свой контроль над значительной частью залежей нефти и газа и торговыми путями, прорезанными во льдах.

В 2007 году две российские сверхмалые подводные лодки спустились более чем на две мили в глубину, зашли под арктическую ледяную шапку и установили российский флаг на морском дне на Северном полюсе. Водружение флага –  часть плана по утверждению претензий России на право собственности примерно на половину дна Северного Ледовитого океана, и в частности, на  нефть и газ, которые находятся под ним, и стоят, по предположениям ученых, около $ 20 триллионов долларов.

По данным Геологической службы США, в Арктике сконцентрировано около 18 процентов неиспользованных мировых запасов нефти.

Россия, Китай, Япония, Канада и другие страны (США не входит в их число) готовятся воспользоваться возможностью и заявить претензии на арктические запасы нефти и газа, а также на трансарктические морские коридоры. Китай объявил о запуске программы “Арктический “Шелковый путь” и строит ледоколы для развития торговых путей в этом регионе.

В свою очередь Россия, силясь утвердить свои права на Арктику, пошла путём возведения военных баз и разработки специальной военной техники.

Источник

Нажмите на стрелку что бы читать дальше
<--nextpage-->

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top