Головні новини

Выборы на Донбассе возможны только тогда, когда там будет безопасно — Волкер

Специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер отмечает, что местные выборы на временно оккупированных территориях Донбасса могут происходить только в честной и безопасной среде, однако пока Россия не продемонстрировала политической воли завершить конфликт.

Спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер Фото: YES © 2019

Об этом американский дипломат заявил, выступая на ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии (YES) в Киеве, сообщает Укринформ.

«Говорили о «формуле Штайнмайера», которая заключается в том, что после того, как пройдут свободные выборы, и в тот день сразу будет получен специальный статус, и тогда этот процесс уже будет постоянный. Но свободные, честные выборы могут состояться лишь в честной и свободной среде, безопасной среде. Для того, чтобы этого достичь, нам надо решать вопросы безопасности — именно здесь будет идти речь о политической воле. Пока Россия не продемонстрировала политической воли завершить конфликт», — сказал Волкер.

В то же время он выразил надежду, что «последние сдвиги, эта динамика, которую показывает президент Зеленский, обмен пленными, думаю, что все это начнет менять контексты, и мы увидим прогресс в будущем».

Вместе с тем спецпредставитель США подчеркнул, что основной задачей остается восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины, безопасность всех украинских граждан. По его мнению, по этим вопросам не стоит идти на компромисс.

Он также обратил внимание, что, Минские соглашения имеют все необходимые составляющие для достижения успеха в их реализации, но РФ не признает своей ответственности и не выполняет обязательств.

«Минские соглашения содержат все необходимые составляющие для того, чтобы Минский процесс был успешен. Вопрос не в том, какой формат переговоров, проблема в том, что Россия не признает своей ответственности в соответствии с Минскими договоренностями. Россия подписала, у нее есть обязательства, но она не хочет выполнять, не признает их», — отметил Волкер.

Он подчеркнул, что Россия взамен «делает вид», что ее нет на Донбассе, что она не несет ответственности, в Украине есть внутренняя проблема и Украина должна вести переговоры с двумя так называемыми «народными республиками».

«Нужно вести работу с Россией, чтобы она признала свои обязательства в соответствии с этим процессом», — сказал спецпредставитель США.

В то же время он подчеркнул, что пытаясь использовать конфликт на Донбассе для давления на Украину, Россия сделала Украину сильнее и успешнее.

«Это не та ситуация, когда есть внутренний конфликт или гражданская война, или этнический конфликт. Россия использовала этот конфликт, пытаясь надавить на Украину, на правительство Украины. Оно не работает. Украина стала еще более успешной, сильной как демократия, как государственные институты», — указал Волкер.

Напонмим:

  • В августе 2019 года Курт Волкер заявил о том, что война на Донбассе никаким образом не является внутренним конфликтом из-за сепаратизма.
  • 5 сентября, в пятую годовщину подписания Минских соглашений, посольство США в Украине выступило с заявлением о том, что РФ должна покинуть Донбасс и соблюдать обязательства, взятые на себя при подписании Минских соглашений.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top