Головні новини

Вступил в силу закон об ответственности за незаконное обогащение

28 ноября вступил в силу закон Украины №263-ІХ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, и наказания за приобретение таких активов».

Согласно документу, в Уголовном кодексе Украины появилась новая статья 368-5 (незаконное обогащение), согласно которой приобретение чиновниками активов, стоимость которых более чем на 6,5 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан (110,5 тыс. грн) превышает их законные доходы, влечет за собой лишение свободы на срок от пяти до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Также внесены изменения в Гражданский процессуальный кодекс Украины, согласно которым дела о признании активов необоснованными и их взыскании в доход государства рассматривает Высший антикоррупционный суд.

Закон был принят Верховной Радой 31 октября, 25 ноября его подписал президент Владимир Зеленский, 27 сентября его опубликовали в газете «Голос України».

  • 26 февраля 2019 года Конституционный Суд признал ст. 368-2 Уголовного кодекса Украины (незаконное обогащение) не соответствующей Основному закону и отменил ее. В решении говорится, что она не согласуется с конституционным принципом презумпции невиновности и с конституционным предписанием о недопустимости привлечения лица к ответственности за отказ давать показания или объяснения в отношении себя, членов семьи или близких родственников (ст. 62 и 63 Конституции).
  • После этого в парламенте было зарегистрировано несколько законопроектов об ответственности за незаконное обогащение. 31 октября Рада приняла во втором чтении законопроект №1031.
  • 28 марта Специализированная антикоррупционная прокуратура опубликовала перечень из 65 уголовных производств, закрытых из-за отмены статьи о незаконном обогащении.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top