Головні новини

Вопрос национальной безопасности. Эфир от 8 октября 2019 года

В этом выпуске программы «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская) от 8 октября 2019 года:

29 октября по инициативе президента Украины в Мариуполе должен пройти инвестиционный форум для поощрения иностранного бизнеса инвестировать в украинскую экономику и, в частности, восстановление Донбасса.

Владимир Зеленский приглашает инвесторов под личные гарантии. И он даже не догадывается, как рискует. Потому что, как показывают журналистские расследования, Восток сегодня это аномальная для денег зона. Они расходуются миллиардами, а взамен ничего не строится. Точнее, никак достроится, а сами объекты дорожают с каждым днем, превращаясь в производительную дойную корову для заказчиков и исполнителей подрядов. Поэтому прежде чем звать иностранных инвесторов и доноров, советуем правительству провести аудит эффективности уже потраченных денег. Бюджетных, то есть, наших с вами.

В предыдущей передаче мы проинспектировали объекты нашего прошлогоднего расследования, которое показало, что донецкие чиновники тратят сотни миллионов из спецфонда области на объекты далеко не критической инфраструктуры. Например, на дорогой каток или такой же дорогой бассейн в Краматорске, временный, до деоккупации Донецка, областном центре…

Каждый стартовал от суммы в 50 миллионов, а за годы корректировок проектов уже подорожал вполовину. Оба объекта до сих пор не построены. Между тем, средства на них зарезервированы, могли быть использованы на восстановление социальных объектов первой необходимости — ремонт и утепление детских садов и школ, реконструкцию водопроводов, восстановление и строительство мостов. То есть все то, на что Украина просит денег у международных доноров и даже берет кредиты. Такая же история и с еще одним специальным фондом — экологическим, средства которого должны тратиться на программы и мероприятия, которые улучшают состояние природной среды.

На Донбассе действуют сотни вредных производств, а боевые действия привели к ухудшению экологии. И еще два года назад международные организации в рамках проекта «Определение ущерба, причиненного окружающей среде на востоке Украины», который исполнялся Координатором проектов ОБСЕ в Украине при финансовой поддержке правительств Канады и Австрии в сотрудничестве со швейцарской экологической сетью «Зой», сделали оценку экологического ущерба и приоритеты восстановления окружающей среды на востоке Украины. В этом исследовании есть все мероприятия, которые надо было сделать вчера, сегодня и завтра.

Подтоплены шахты, проблемы с питьевой водой, свалки промышленных и бытовых отходов, повреждения природоохранных объектов. И не говорите, что в стране нет денег на решение этих проблем. Сумма экологического налога, который собирается в Украину — в среднем — 6 млрд гривен в год.

Миллиард из них — это Донецкая область. Жирный экологический фонд в стране. В этом выпуске посмотрим, как он используется.

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top