Головні новини

Вопрос национальной безопасности. Эфир от 5 ноября 2019 года

В этом выпуске программы «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская) от 5 ноября 2019 года:

В течение прошлого месяца наша команда приложила немало усилий, чтобы подсчитать, сколько же денег — бюджетных и донорских — потрачено на программы восстановления Донбасса.

29 октября во Мариуполе состоялся инвестиционный форум «RE: Think. Invest in Ukraine», на следующий день — Форум единства.

Форумы, которые нас окончательно убедили: программы и проекты восстановления Донбасса, как и вся помощь Украине для преодоления последствий вооруженной агрессии РФ, требуют немедленного независимого аудита, зачистки от коррупции и неэффективных управленцев, и что очень важно, реалистической оценки возможностей самого Донбасса.

Заседание правительства в Мариуполе, десант управленцев и народных депутатов в Донецкой и Луганской области накануне форумов, сами форумы — очень мощный сигнал о новой политике власти по своим территориям и гражданам.

О гуманитарной политике, установлении мира и примирения, о которых на обоих форумах в Мариуполе тоже было сказано много хороших и умных слов.

Правительство и президент могут за два решения с применением политической воли высушить слезы и сделать защищенными сотни тысяч людей из Крыма — если наконец будет принято политическое решение по долгам ПриватБанка. И сделать решительный правовой шаг к реинтеграции — ликвидировать дискриминацию граждан Украины из Крыма, отменив закон о СЭЗ Крым, которым установлен статус крымчан как нерезидентов.

Важно знать, какую же позицию в отношении этих проблем занимает правительство. Инсайдеры говорят, что премьер Алексей Гончарук — принципиально за отмену СЭЗ Крым и некоторые советники уже занимаются этим вопросом. Однако с проблемой возврата долгов ПриватБанка крымским вкладчикам (а только по судебным решениям вернуть надо больше полумиллиарда гривен, и эта сумма растет) полная тишина. Воспользовавшись случаем, попытались узнать о позиции министра финансов Оксаны Маркаровой по этим вопросам. Ответы были неутешительными.

Недавно мы сообщали, что Совет по защите потребителей финансовых услуг получил лестные ответы от председателя правления НБУ о готовности сотрудничать в рабочей группе, которая наработает выход из ситуации. Об этом — председатель совета, адвокат Дмитрий Дугинов.

Что Инвестиционный Форум в Мариуполе может принести близким к Крыму регионам? На сайте форума — Херсонщина представлена ​​семью инвестиционными проектами. Председатель ОГА Юрий Гусев представил два из них. Оба пилотные, то есть, в случае успеха будут распространены. На Херсонщине будут отрабатывать первую концессию порта — херсонского морского торгового и реконструкцию региональных дорог, 25 миллионов на которые предоставит кредиту ЕБРР. Об этом Ольга Махинько расскажет подробно.

Подробности Форумов — в сюжетах наших корреспондентов: RE: Think. Драйверы Донбасса, RE: Think. Упущенные возможности, RE: Think. Инвестпроекты Херсонщины.

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top