Головні новини

Вопрос национальной безопасности. Эфир от 3 сентября 2019 года. Часть 1

В первой части выпуска программы «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская) от 3 сентября 2019 года:

Представляем отчет программы «Вопрос национальной безопасности» и других медиа-проектов Центра журналистских расследований, а также медиа-центров в Херсоне и Геническе о расследованиях, проведенных в течение года благодаря поддержке проекта «Медийная программа в Украине», который выполняется международной организацией Internews и финансируется Агентством по международного развития США (USAID).

В этой программе рассказываем об уголовных производства, которые были открыты в результате расследований наших журналистов, или же правоохранители получили новые доказательства в уже открытых делах.

Первый сюжет Евгения Лешана рассказывает о спецпроекте ЦЖР «Шуцманы Путина» об особой роли, которую играли во время оккупации Крыма Россией созданные ею на полуострове пророссийские вооруженные формирования, собранные из местных жителей, бывших военнослужащих Черноморского флота РФ, бойцов спецподразделения МВД «Беркут» и казаков — местных и завезенных из России.

Четыре серии спецпроекта «Шуцманы Путина» были посвящены «Самооборонам» Севастополя и Крыма, пророссийским казакам и севастопольскому «Беркуту», который пошел на службу России. Мы не только рассказали о преступлениях оккупантов и их приспешников, но и идентифицировали десятки участников НВФ в Крыму. Уже в марте правоохранительные органы сообщили о подозрении, а потом и объявили в розыск более 10 фигурантов наших расследований, среди которых — и командиры спецподразделения «Рубеж», которые вместе с российскими военными захватывали украинские военные части и корабли в Крыму.

Второй сюжет рассказывает о роли и цели информационной войны, как составной части в вооруженной агрессии России, которая началась с оккупации Крыма и теперь продолжается на Донбассе. Информационная составляющая современной гибридной войны растет, применяя новые технологии для проведения информационно-психологических спецопераций, а также пользуясь неготовностью украинцев противостоять дезинформации и быть психологически устойчивыми к коварным раздражителям и манипуляциям.

Одним из ведущих стратегов российской гибридной войны является Владислав Сурков, советник президента РФ Владимира Путина по оккупированным территориям. Главный редактор Euromaidan Press Александра Шандра и член парламента Великобритании Роберт Сили создали проект «Сурков Ликс», который анализирует электронные письма из сломанной Украинским киберальянсом электронной почты Суркова. О книге и письмах Суркова, раскрывающих роль российских и украинских политиков в кремлевском плане захвата Украины, рассказывает Ольга Махинько.

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top