новини корупції

Волкер заговорил о том, что должна будет выполнить Украина после обеспечения безопасности на Донбассе

Украина должна будет выполнить политическую часть обязательств, предписанных минскими соглашениями, после обеспечения безопасности в восточных регионах, заявляет спецпредставитель США по Украине Курт Волкер, передает Интерфакс.

"Минские соглашения содержат требования к российской стороне – это отвод тяжелого вооружения, восстановление контроля над территориями, прекращение огня и безопасность. Также есть требования к Украине – это особый статус, проведение местных выборов, ограниченная амнистия для людей, которые совершили преступления в ходе конфликта. И эти вещи будут ответственностью Украины для внедрения, если будут созданы условия для Украины, чтобы она могла это сделать", — сказал К.Волкер в интервью интернет-изданию "Левый берег", частично транслировавшемуся во вторник в ходе экспертного круглого стола в Киеве.

"Поэтому Украине надо быть готовой также это сделать, если мы подойдем к тому моменту, когда есть миротворческие силы и обеспечивается безопасность", — подчеркнул спецпредставитель США.

По его словам, с украинской стороной есть тесное сотрудничество. "Мы стараемся стать катализаторами, чтобы содействовать внедрению минских соглашений, что приведет к восстановлению суверенитета и территориальной целостности Украины", — отметил К.Волкер.

"Украинская сторона настаивает, что должно быть прекращение огня, отвод тяжелых вооружений, восстановление безопасности, и сегодня мы можем предпринять соответствующие шаги, включая местные выборы, предоставить особый статус восточным территориям, и также предоставить ограниченную амнистию тем людям, которые совершили преступления во время конфликта, но сделать это для того, чтобы было примирение. Но этому должна предшествовать безопасность", — подчеркнул он.

Российская сторона, по его словам, настаивает на специальном статусе Донбасса, выборах и амнистии, что перечит политической стороне минских соглашений, и при этом обвиняет Украину в продолжении конфликта. "Это циркулярный аргумент, который не приводит ни к чему", — отметил К.Волкер.

"Три года существуют Минские соглашения… но ничего не работает. Концепция России – это только защита мониторов ОБСЕ… и не одного вопроса по тяжелому вооружению", — добавил спецпредставитель США.

По его словам, американская сторона предлагает "более существенные общие миротворческие силы", которые будут отвечать за безопасность в регионе, а также осуществлять мониторинг и контроль всего вооружения в регионе, а также контроль украинской стороной всего протяжения украинско-российской границы. "Это создаст условия, когда другие аспекты минских соглашений вступят в силу", — отметил спецпредставитель США.

Украинская сторона, в свою очередь, по его словам, должна больше беспокоиться о судьбе своих граждан, проживающих на неподконтрольных территориях. "Очень важно помнить, что люди на Донбассе являются украинскими гражданами… Важно, чтобы Украина сделала все возможное, чтобы эти люди знали, что о них беспокоятся", — сказал К.Волкер.

Источник

Нажмите на стрелку что бы читать дальше
<--nextpage-->

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top