Головні новини

Военная прокуратура изымет из Офиса президента документы по Иловайской трагедии

Главная военная прокуратура изымет из Офиса президента Украины документы, касающиеся обстоятельств Иловайской трагедии в 2014 году.

Бойцы добровольческого батальона «Донбасс» под Иловайском, август 2014 года Фото: EPA

Об этом сообщает пресс-служба Главной военной прокуратуры

«Прокурором получено разрешение следственного судьи на временный доступ и изъятие в Офисе президента Украины документов, касающихся обстоятельств проведения антитеррористической операции в августе 2014 года в районе Иловайска», — говорится в сообщении.

В ведомстве напомнили, что Главная военная прокуратура осуществляет досудебное расследование по факту ведения РФ агрессивной войны против Украины, что повлекло гибель людей и другие тяжкие последствия.

В этом уголовном производстве исследуются обстоятельства Иловайской трагедии, а также причины и последствия, при которых произошли эти события.

«В ходе досудебного расследования в уголовном производстве будет обеспечено всестороннее и беспристрастного исследование всех обстоятельств принятия решений по планированию и проведению в августе 2014 боевой операции в районе города Иловайск», — отметили в прокуратуре.

Напомним:

  • В конце августа 2014 года под Иловайском российско-террористические войска окружили добровольческие батальоны, подразделения МВД и ВСУ. Украинским частям были предложены условия выхода из кольца, но 29 августа, вопреки достигнутым договоренностям, российские военнослужащие расстреляли из тяжелого вооружения колонны украинских военных.
  • Согласно предварительным выводам временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию обстоятельств трагедии под Иловайском, к трагическим событиям привели ошибочные кадровые назначения в силовом блоке, неадекватные действия министра обороны Валерия Гелетея и начальника Генштаба Виктора Муженко накануне, а также то, что президент не инициировал введение военного положения. «В основе причин, которые привели к Иловайской трагедии, лежат фундаментальные проблемы в организации обороны страны», — указывалось  тексте документа.
  • Согласно результатам расследования Главной военной прокуратурой обстоятельств Иловайской трагедии, в результате которой в августе 2104 года на Донбассе 366 украинских военных погибли, 429 были ранены и 300 попали в плен, 158 пропали без вести, ее главной причиной стало прямое вторжение российских войск на территорию Украины.
  • Правозащитники раскритиковали отчет Генпрокуратуры о результатах расследования обстоятельств Иловайской трагедии в августе 2014 года.
  • Как сообщили в Управлении по связям с общественностью ВСУ, на оккупированном Донбассе 8 военнослужащих Вооруженных сил Украины до сих пор остаются в плену боевиков после Иловайской трагедии в августе 2014 года.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top