Головні новини

Ветеран АТО через суд наказал перевозчика, отказавшего ему в бесплатном проезде

Демобилизованный боец АТО Андрей Микитенко выиграл суд у одного из частных перевозчиков, который отказал участнику боевых действий в праве на бесплатный проезд. Об этом рассказал журналист Виталий Саранцев, пишет 112.ua.

Он сообщил, что в мае 2016 года харьковская автостанция отказалась продать ветерану АТО льготный билет по требованию самого перевозчика. Микитенко вызвал полицию, а затем подал на автостанцию и перевозчика иск в суд. Судебная волокита затянулась надолго, поскольку ответчики часто не являлись на заседания.

«Осенью текущего года суд первой инстанции удовлетворил жалобу Андрея Микитенко. В качестве морального возмещения определили 1000 грн. Ответчики подали апелляцию на такое решение суда. Первое заседание было в середине ноября, сегодня было заключительное заседание, где суд оставил в силе предыдущее решение», – сообщил Саранцев.

По словам журналиста, во время суда перевозчик объяснил льготные ограничения тем, что государство не компенсирует ему льготные перевозки.

«Однако в ходе дебатов выяснилось, что он (перевозчик) за оформлением компенсации в соответствующие органы не обращался», – добавил Саранцев.

Он также сообщил, что в 2014-15 гг. Микитенко служил в 92-й бригаде. Был призван по мобилизации, получил ранение, после дембеля вынужден был проходить курсы лечения. На данный момент проживает в Харьковской области.

В Законе Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» говорится, что участники боевых действий имеют право на бесплатный проезд всеми видами городского пассажирского транспорта, автомобильным транспортом общего пользования в сельской местности, а также железнодорожным и водным транспортом пригородного сообщения и автобусами пригородных и междугородных маршрутов независимо от расстояния и места проживания.

Кроме того, участники боевых действий имеют право на бесплатный проезд один раз в два года (туда и обратно) железнодорожным, водным, воздушным или междугородным автомобильным транспортом, независимо от наличия железнодорожного сообщения, или проезд один раз в год (туда и обратно) указанными видами транспорта с 50% скидкой.

Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top