Головні новини

Верховный суд рассмотрит кассацию на приговор осужденного за госизмену экс-депутата Крыма Ганыша

Верховный суд открыл кассационное производство на приговор Днепровского районного суда Киева и постановление Киевского апелляционного суда, которыми бывший депутат Верховой Рады Крыма Василий Ганыш осужден на 12 лет лишения свободы за государственную измену.

Экс-депутат Верховной Рады АРК Василий Ганыш Фото: court.investigator.org.ua

Об этом сообщает Бюро судебной информации со ссылкой на постановление Кассационного уголовного суда от 10 марта 2020 года.

Кассационный уголовный суд уже истребовал материалы уголовного производства в отношении Василия Ганыша из суда первой инстанции.

Днепровский районный суд 19 ноября 2018 года признал доказанными предъявленные обвинением эпизоды и приговорил Ганыша к лишению свободы на 12 лет. В срок зачислены почти 9 месяцев пребывания экс-депутата под стражей во время досудебного расследования из расчета «день за два».

Защита подала апелляционную жалобу на приговор. Через несколько месяцев повторного исследования доказательств, коллегия судей Киевского апелляционного суда решила оставить приговор первой инстанции без изменений.

Ганиш в последнем слове заявил, что не считает себя виновным в государственной измене, рассказал о нарушении своих прав и о том, что жалоба на его незаконное задержание подана в Европейский суд по правам человека. Экс-депутат отметил, что имеет серьезные проблемы со здоровьем, а потому считает свой приговор фактически «смертным».

Напомним:

  • Как сообщалось, 28 апреля 2015 года бывшего депутата Верховной Рады АРК Василия Ганыша задержали при выезде из оккупированного Крыма. Ему было предъявлено обвинение в госизмене  по ч.1 ст.111 УК Украины. Его дело рассматривается в Днепровском райсуде Киева. Прокуратура АРК обвинила Ганыша в том, что 11 апреля 2014 года он принял участие в заседании крымского парламента, на котором принималась так называемая «Конституция Республики Крым», а также в том что, он в июле 2014 года баллотировался на организованных оккупантами «выборах» в горсовет Феодосии.
  • Ганыш утверждал, что он был единственным депутатом крымского парламента, проголосовавшим против «референдума». По его мнению, обвинения в государственной измене являются необоснованными.
  • Подробности дела Василия Ганыша читайте в материале «Осужденный за госизмену Василий Ганыш начнет отбывать наказание. Напоминаем детали его дела».
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top