Головні новини

Верховный суд признал законным запрет на въезд в Украину российскому исполнителю Басте, который выступал в Крыму

Верховный суд Украины признал законным запрет на въезд в Украину российскому рэп-исполнителю Василию Вакуленко, известному по творческим псевдонимом Баста, который незаконно посещал оккупированный Крым, где выступал с концертами.

Российский реп-исполнитель Баста (Василий Вакуленко) Фото: dialog.ua

Об этом сообщает Бюро судебной информации со ссылкой на постановление Кассационного административного суда Верховного суда от 20 декабря 2019 года.

Василию Вакуленко запретили на три года въезжать в Украину приказом Министерства культуры от 15 января 2018 года. Основанием для такого решения стало то, что Баста незаконно посещал оккупированный Крым. Кроме того, в 2014 году во время событий на Майдане в Киеве Вакуленко в интервью российскому изданию отметил, что «Украина уже не будет той, которая была до войны», а также что «в Украине нет единой нации, она разделена на Восток и Запад. Восток кормит всю страну, в то время как Западной Украине нужна Европа».

Также Баста принимал участие в съемках в Крыму российского фильма, где сыграл роль русского военного.

Ответчики, СБУ и Министерство культуры Украины, просили суд оставить жалобу Вакуленко без удовлетворения, поскольку после посещения Бастой оккупированного Крыма и высказываний в СМИ, он намеревался посетить Киев с концертами, что могло создать предпосылки для возникновения конфликтной ситуации с радикалами и дестабилизации общественного порядка.

Как сообщалось, шведский певец Dr. Alban, который выступал в оккупированном Россией Крыму, заявил, что его пустили в Украину после вмешательства президента Украины Владимира Зеленского. В Госпогранслужбе утверждают, что на решение пропустить исполнителя через госграницу Зеленский не влиял.

Напомним:

  • В начале апреля 2018 года украинские пограничники в международном аэропорту «Киев» не пропустили через госграницу музыканта популярной российской поп-группы «А’Студио», который в 2016 году гастролировал в оккупированном Россией Крыму. Ему на 3 года запретили въезд в Украину.
  • 14 мая 2018 года украинские пограничники в киевском аэропорту «Жуляны» не пропустили в Украину российскую певицу Светлану Сурганову, которая в 2016 году незаконно посещала оккупированный Крым через закрытый пункт пропуска. Артистке на 3 года запрещен въезд на украинскую территорию.
  • 6 ноября 2019 года украинские пограничники в международном аэропорту «Борисполь» не пропустили в Украину российскую актрису Маргариту Аброськину, которая в 2018 году незаконно посещала оккупирован Крым. Ей на три года запретили въезд на территорию страны.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top