Головні новини

Верховный суд оставил в силе лишения свободы на 15 лет для организатора теракта в Новоалексеевке

Кассационный уголовный суд признал справедливым наказание в виде 15 лет лишения свободы с конфискацией всего имущества для организатора теракта в Новоалексеевке в 2016 году.

Последствия теракта в Новоалексеевке, 14 апреля 2016 г фото: investigator.org.ua

Об этом сообщает Бюро судебной информации со ссылкой на пресс-службу Офиса генерального прокурора и материалы судебного реестра.

Кассационный уголовный суд в составе Верховного Суда 4 февраля 2020 оставил без изменений судебные решения в отношении гражданина, который в составе организованной группы в 2016 году на Херсонщине совершил террористический акт — подорвал припаркованный на улице автомобиль.

Верховный Суд оставил в силе наказание в виде 15 лет лишения свободы.

14 апреля 2016 в Новоалексеевке, возле кафе «Дружба», взорвался автомобиль «ВАЗ». В результате теракта один человек погиб, а шесть — получили телесные повреждения.

Вскоре, 7 мая, правоохранители задержали Валерия Долапчи. Ему инкриминировали организацию террористического акта по статье 258 Уголовного кодекса Украины. Вину Долапчи не признал. Дело в отношении него назвал полностью сфальсифицированным.

По материалам дела, Долапчи вместе с другим мужчиной приобрели автомобиль «ВАЗ» красного цвета. Машину оборудовали взрывным устройством с таймером и оставили припаркованным в общественном месте. Взрыв произошел после срабатывания таймера.

Приговором Генического районного суда Долапчи получил 15 лет лишения свободы с конфискацией всего принадлежащего ему имущества. А апелляционной инстанции наказание подтвердили.

Теперь, как сообщает Офис генерального прокурора, указанное наказание утвердил Верховный суд.

  • Запорожский суд наказал лишением свободы сроком на 6 лет Сергея Рака, которого Украина отдала боевикам в рамках обмена удерживаемыми лицами. Мужчине инкриминировали подготовку террористического акта.
  • Судья Михаил Смокович рассмотрел обстоятельства дела, послушал свидетелей, изучил другие приобщены доказательства и пришел к выводу, что действия обвиняемого, бывшего заместителя начальника Амвросиевского милиции, следствие квалифицировало неверно.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top