новини корупції

В Херсонской области заготовители камыша нанесли ущерб почти на 389 миллионов гривен



В Голопристанском районе Херсонской области две коммерческие структуры, получившие в аренду участки лесного фонда, активно вели незаконную заготовку камыша, чем нанесли значительный ущерб.

Финансовый аудит деятельности государственного предприятия «Збурьевское лесоохотничье хозяйство» за период с 01.01.2016 г. по 30.06.2019 г., проведенный Южным офисом Госаудитслужбы в Херсонской области, показал, что из-за незаконной заготовки камыша предприятию нанесены многомиллионные убытки.

Читайте также: Новые собственники Херсонского завода карданных валов не пускают сотрудников на рабочие места 

В 2002 — 2003 годах, согласно распоряжениям Голопристанской районной государственной администрации, две коммерческие структуры получили в аренду на длительный срок участки лесного фонда площадью 240 и 356 га для заготовки камыша.

Как установили аудиторы, эти субъекты хозяйствования использовали так называемые побочные лесные ресурсы при отсутствии установленных и утвержденных органами исполнительной власти лимитов на выкашивание камыша в 2016 — 2019 годах и мест его промышленной заготовки, без специального разрешения — лесного билета, без определения границ земельных участков, отведенных для заготовки, и сроков ее проведения. В результате лесному фонду Збурьевского лесхоза был нанесен значительный ущерб.

Законодательством категорически запрещена реализация технического сырья дикорастущих растений лицами, не имеющими разрешения на специальное использование природных ресурсов. Однако во время аудита установлено, что за указанный период, в соответствии с полученными фитосанитарными сертификатами, 1,95 тыс. тонн камыша из Голопристанского района было экспортировано в Данию, Великобританию, Германию, Азербайджан и на Кипр. Размер ущерба от незаконной заготовки камыша составил более 388 700 000 грн. Согласно положениям Лесного кодекса Украины, виновным придется возместить нанесенный ущерб.

Помимо этого, решением сессии Херсонского областного совета от 2012 г. № 420 была утверждена ставка сбора за заготовку камыша — 1,90 грн. за килограмм и дополнительно 10 грн. за 1 га выкоса. Как оказалось, при отсутствии установленных ежегодных лимитов на промышленную заготовку камыша бюджет Геройского сельского совета недополучил поступлений от специального использования лесных ресурсов местного значения на сумму 3 700 000 грн.

Материалы ревизии переданы правоохранительным органам.

Если Вам известно о нарушениях чиновниками законодательства, обращайтесь в Редакцию сайта «Верховенство права».

Теги: Збурьевское лесоохотничье хозяйство, Збурьевский лесхоз, Голопристанская райгосадминистрация, Южный офис Госаудитслужбы

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Нажмите на стрелку что бы читать дальше
<--nextpage-->

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top