Головні новини

В Херсонской области реализуют пилотный проект территориальной обороны по эстонской модели

В Херсонской области запустят пилотный проект территориальной обороны по эстонской модели.

Об этом сообщил министр обороны Украины Андрей Загороднюк на своем канале в Telegram.

«Вместе с министром обороны Эстонии Юри Луйк мы подписали Декларацию о намерениях по сотрудничеству в сфере территориальной обороны. По сути, мы сейчас в процессе разработки актуальной и современной Концепции территориальной обороны Украины, для чего изучаем все лучшие практики. И опыт создания Эстонского Союза обороны здесь будет неоценим», — заявил министр.

По инициативе главы Херсонской облгосадминистрации Юрия Гусева была заключена договоренность о запуске пилотного проекта по эстонской модели в Херсонской области. Ожидается, что проект позволит понять, какие подходы к организации территориальной обороны будут более эффективны в украинских условиях.

В свою очередь Министерство обороны Эстонии сообщило, что министры обороны Эстонии и Украины подписали во вторник в Таллине совместную декларацию, в которой Эстония предложила Украине поделиться своим опытом создания территориальной обороны.

«Практическая помощь Эстонии в развитии оборонного потенциала Украины продолжится. Она охватывает ряд областей, в том числе обмен опытом в области военной медицины, реабилитации и укрепления киберзащиты. Сегодня мы также подписали Декларацию о намерениях, о готовности поделиться опытом Эстонии по созданию территориальной обороны и привлечения к ней добровольцев», — заявил министр обороны Эстонии.

«Мы решительно поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Украины и призываем Украину продолжать реформы в сфере безопасности», — подчеркнул Луйк.

Также Эстония продолжит поддержку формата сотрудничества между Украиной и НАТО.

26 ноября в рамках официального визита президенты Украины и Эстонии подписали совместное заявление о сотрудничестве, в котором Эстония подтверждает поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины с Крымом и Донбассом.

Стороны также договорились активизировать двустороннее сотрудничество на международной арене, особенно во время непостоянного членства Эстонии в Совете Безопасности ООН в 2020-2021 годах.

Фото: facebook/Андрій Загороднюк

Фото: facebook/Андрій Загороднюк

Фото: facebook/Андрій Загороднюк

Фото: facebook/Андрій Загороднюк

Фото: facebook/Андрій Загороднюк

  • 8 мая 2019 года президент Украины Петр Порошенко подписал указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) от 7 мая 2019 года «О мерах по укреплению обороноспособности государства».
  • В декабря 2017 года по Херсонской области состоялись занятия подразделений территориальной обороны области.

 

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top