новини корупції

В Волынском окружном суде прошли обыски


23 февраля в 14.30 в здании Волынского окружного административного суда, расположенного в Луцке по адресу ул. Словацкого, 3, прошли обыски.

Как сообщает пресс-центр суда, в помещение Волынского окружного административного суда, ворвались неизвестные лица в количестве 15-20 человек, в гражданском без каких-либо опознавательных знаков.

Не предъявляя служебных удостоверений и любых других документов, они проникли в кабинет председателя суда и другие служебные кабинеты, при этом в некоторых кабинетах выбивали двери, которые на тот момент были закрыты. В адрес работников суда со стороны неизвестных высказывались угрозы, совершалось моральное давление.
Удерживая работников аппарата суда на их служебных местах, проникли в кабинет председателя суда без ведома и согласия последнего, в его отсутствие и отсутствие других работников аппарата суда. В дальнейшем были выбиты двери (запасной выход) в помещение, смежное с кабинетом председателя суда и санузлом. При этом указанные лица в кабинете председателя суда долго находились без присутствия кого-либо из работников суда. Данные лица неоднократно заходили и выходили из служебного кабинета председателя суда, чинили препятствие работнику суда, которая пыталась попасть в данное помещение.

Лишь впоследствии в приемную председателя суда зашел следователь прокуратуры Волынской области с понятыми и лицом, осуществлявшим видеозапись, и только тогда было объявлено, что будет проводиться следственное действие — осмотр помещения. Без присутствия председателя суда начали осуществлять следственные действия в служебном кабинете председателя суда и помещении, смежном с этим кабинетом и санузлом.

На момент прибытия председателя суда Александра Лозовского следственные действия фактически были завершены. Вышеприведенные действия работников прокуратуры и полиции являются нарушением требований статей 233, 237 Уголовного процессуального кодекса Украины и свидетельствуют о проведение не осмотра, а обыска служебного кабинета председателя суда и смежного с ним помещения. При этом решения следственного судьи о разрешении на обыск помещения не было.

Известно, что при проведении обыска должностными лицами прокуратуры изъяты документы, компьютерная техника и жесткий диск с записями камер видеонаблюдения, расположенных в здании суда. Указанное выше дает основания считать действия сотрудников прокуратуры по проведению обыска в помещении Волынского окружного административного суда противоправными и направленными на вмешательство в процесс отправления правосудия судьями путем совершения на них давления.

Наблюдается намерение повлиять на объективность принятия судом решений по отдельным делам, которые находятся на рассмотрении в суде.

В соответствии со статьей 17 Уголовно-процессуального кодекса Украины, лицо считается невиновным в совершении уголовного преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена обвинительным приговором суда, вступившим в законную силу (презумпция невиновности и обеспечение доказанности вины).

Вопреки вышеупомянутому принципу, на сайте прокуратуры Волынской области 23 февраля была размещена информация, в которой указано, что «в систематическом получении неправомерной выгоды разоблачен адвокат, который в сговоре со своим родным братом — одним из руководителей Волынского окружного административного суда, получил неправомерную выгоду в сумме 3600 долларов США за положительное решение административного иска», которым фактически утверждается еще недоказанный факт вины лиц.

Обращаем внимание Генерального прокурора Украины и прокуроров других уровней на необходимость обеспечения соблюдения принципа презумпции невиновности при информировании общественности о ходе досудебных расследований.

По материалам: sud.ua
 

Источник

Нажмите на стрелку что бы читать дальше
<--nextpage-->

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top