Головні новини

В Украине создадут фонд реинтеграции «Крым» и центр для подачи исков против РФ — Коляда

В новом Министерстве по вопросам оккупированных территорий Украины будет создано фонд реинтеграции «Крым», а также национальный центр документирования нарушений прав и свобод на оккупированных территориях Украины. Оба проекта будут финансировать из государственного бюджета. Их запуск планируется в 2020 году.

Министр по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Оксана Коляда Фото: mva.gov.ua

Об этом сообщила министр по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Оксана Коляда, пишет сайт Крым.Реалии.

«Мы инициировали создание национального центра документирования фактов нарушения прав и свобод человека на временно оккупированных территориях. Таким образом мы хотим создать государственную институцию, которая будет формировать политическую позицию Украины. Сейчас идет процесс разработки механизма действия центра», — сообщила Оксана Коляда.

Она отметила, что центр документирования станет основой для подачи исков в международные суды по делам Украины против России.

Фонд «Крым» будет предоставлять гранты крымским конкурсам и фестивалям на территории материковой Украины, научным исследованиям, перемещенным с полуострова СМИ, негосударственным организациям и другим.

В Кабинете министров Украины было принято решение о разделении Министерства по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины на два ведомства: по ветеранов и по реинтеграции территорий.

Восстановленное Министерство временно оккупированных территорий может возглавить представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы в Минске, экс-заместитель мэра Киева Алексей Резников.

Усиление уголовной ответственности за нарушение санкционного режима в отношении оккупированного Крыма считает необходимым Евгений Нетужилов, начальник Главного управления СБУ в Автономной Республике Крым. Об этом Нетужилов заявил Центру журналистских расследований в программе спецпроекта «2020: Крымская повестка дня власти».

Напомним:

  • 19 марта 2019 года президент Украины ввел в действие решение СНБО о расширении санкционных списков физических и юридических лиц РФ, которые причастны к строительству Керченского моста, нападению на корабли ВМСУ возле Керченского пролива, организации псевдовыборов на оккупированных территориях Донбасса и Крыма, незаконно используют музейное собрание Украины. В список также добавлены руководители Совета Федерации и депутаты Госдумы РФ.
  • В списки физических и юридических лиц были внесены граждане России, санкции США к которым были применены еще в 2014 году. Среди них — 22 государственных деятеля и бизнесмена, причастные к оккупации Крыма, отсутствие которых выявил Центр журналистских расследований при сопоставлении списков СНБО и Минфина США.
  • Также в обновленный украинский список санкций включены российские компании-перевозчики, участвовавшие в перевозке российских войск и техники в Крым во время аннексии, компании, которые строили Керченский мост и газопровод Краснодарский край — Крым, а также компании российских олигархов — Олега Дерипаски, Алексея Мордашова и Геннадия Тимченко.

 

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top