Головні новини

В СПЧ ООН 41 страна поддержала заявление о правах человека в Крыму с призывом к РФ допустить правозащитников на полуостров

В Совете по правам человека (СПЧ) ООН 41 страна в рамках 42- сессии поддержала инициированное Украиной совместное заявление о ситуации с правами человека в оккупированном Крыму и призывом к России обеспечить беспрепятственный доступ на полуостров международных и региональных правозащитных мониторинговых механизмов.

Совет ООН по правам человека, Женева, Швейцария Фото: AFP

Об этом сообщает постоянное представительство Украины при отделении ООН и при других международных организациях в Женеве.

В заявлении акцентируется, в частности, на нарушениях РФ положений Венской декларации на территории временно оккупированных Крыма и Севастополя.

«Российская Федерация должна защищать права человека в Крыму, соблюдать свои обязательства в качестве оккупирующей державы в соответствии с международным гуманитарным правом и предоставить полный и беспрепятственный доступ в Крым для международных и региональных правозащитных мониторинговых механизмов», — говорится в документе.

В заявлении осуждается проведение Россией так называемых «местных выборов» в незаконные институты, созданные оккупационной российской администрацией на территории полуострова, в нарушение Венской декларации, международного гуманитарного права и ряда соответствующих резолюций Генеральной Ассамблеи ООН по Крыму.

«Мы подчеркиваем, что ни одно лицо, избранное на российских «местных выборах» 8 сентября 2019 года на Крымском полуострове, утверждающее, что «представляет» население Крыма и Севастополя, не будет признано представителем этих территорий, которые являются украинскими», — указывается в документе.

Государства-подписанты также подтвердили поддержку территориальной целостности, политической независимости, единства и суверенитета Украины в пределах ее международно признанных границ, «которая продолжает нарушаться в результате продолжающейся временной оккупации и попытки аннексии Крыма, и призывали к полному уважению прав всех жителей Крыма».

Заявление поддержали: Австралия, Австрия, Албания, Бельгия, Болгария, Великобритания, Германия, Греция, Грузия, Дания, Эстония, Исландия, Испания, Италия, Ирландия, Канада, Кипр, Латвия, Лихтенштейн, Люксембург, Литва, Мальта, Молдова , Нидерланды, Норвегия, Северная Македония, Польша, Португалия, Румыния, Словения, Словакия, Турция, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Черногория, Швеция, Швейцария и Япония.

Напомним:

  • В начале сентября 2019 года ООН обнародовала первый доклад генерального секретаря Антониу Гутерриша о нарушении прав человека в оккупированном Крыму. В докладе отражены ключевые аспекты нарушения гражданских и политических прав жителей полуострова.
  • 8 сентября в оккупированных Крыму и Севастополе прошли «выборы» депутатов крымского «парламента» и местных советов.
  • По информации главы Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова, большинство жителей оккупированного Крыма бойкотировали организованные Россией незаконные местные «выборы», которые 8 сентября прошли на полуострове.
  • Верховная Рада Украины признала нелегитимными так называемые «местные выборы», проведено 8 сентября Россией на территории оккупированного Крыма и Севастополя, и призвала международное сообщество усилить давление на РФ, в том числе санкционное, для восстановления территориальной целостности Украины.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top