Головні новини

В Симферополе снова обокрали храм ПЦУ – архиепископ Климент

В оккупированном Крыму снова обокрали помещения Кафедрального собора святых равноапостольных Владимира и Ольги в Симферополе Православной церкви Украины (ПЦУ) в Симферополе.

Кафедральный собор святых равноапостольных князей Владимира и Ольги ПЦУ в Симферополе Фото: RFE/RL

Об этом изданию Крым.Реалии сообщил архиепископ Симферопольский и Крымский, управляющий Крымской епархии ПЦУ Климент.

«Когда меня не было в Крыму, рабочие, что делают ремонт в церкви, нас обокрали. Кража произошла на втором этаже. Незаконно были выломаны двери, старые деревянные, под видом ремонта, что устанавливаются новые. Со второго этажа украдена радиоаппаратура. Сегодня утром я заявил прорабу, чтобы мне вернули аппаратуру. Он меня послал», – рассказал архиепископ.

Он отметил, что вызвал полицию и добавил, что факты попытки кражи были и ранее.

Представительство президента Украины в АРК выступило с осуждением акта вандализма в украинской церкви и потребовало от оккупационной «власти» соблюдать права верующих в Крыму.

«Представительство Президента Украины в Автономной Республике Крым решительно осуждает акты вандализма и грабежа под предлогом ремонта в Кафедральном соборе святых равноапостольных Владимира и Ольги в городе Симферополе (Автономная Республика Крым, Украина) и требует от представителей оккупационной администрации гарантировать религиозные права и свободы верующих Православной церкви Украины», — говорится в заявлении опубликованном в Facebook.

Напомним:

  • 28 июня 2019 года «Арбитражный суд Республики Крым» обязал Крымскую епархию ПЦУ (ранее УПЦ КП – ред.) передать здание единственного в Симферополе кафедрального собора святых Владимира и Ольги «министерству имущественных и земельных отношений Крыма», рабочие которого уже начали строительные работы в здании без ведома епархии.
  • 24 июля архиепископ Симферопольский и Крымский Климент по возвращению в Симферополь обнаружил, что из храма украли все церковные вещи Крымского епархиального управления.
  • Синод Православной церкви Украины призвал усилить международные санкции против России и конкретных должностных лиц, ответственных за разграбление собора святых Владимира и Ольги ПЦУ в Симферополе и причастных к нарушению права на свободу совести и вероисповедания в оккупированном Крыму.
  • В августе 2019 года стало известно, что земельный участок, выделенный Симферопольским горсоветом в 2013 году Крымской епархии УПЦ КП для строительства храма, оккупационные «власти» города передали римско-католической общине для строительства кафедрального собора.
  • По словам владыки Климента, за пять лет оккупации Крыма Россией украинская церковь осталась единственным консолидирующим фактором для украинцев, проживающих на полуострове. Именно церковь позволяет им сохранять свою национальную культуру и свою украинскую идентичность.
  • Украинская громада оккупированного Крыма готовит обращение в ЕСПЧ, который рассматривает дело об уничтожении храма Православной церкви Украины в Симферополе.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top