Головні новини

В штабе ООС готовы начать разведение сил в Петровском 8 ноября, в «ДНР» ориентируются на 9 ноября

Украинская сторона готова начать разведение сил и средств в районе сел Петровское и Богдановка Волновахского района Донецкой области 8 ноября, поскольку на этом участке 7 суток соблюдается режим тишины. Вместе с тем в так называемой «ДНР» заявляют о готовности начать разведение 9 ноября.

Фото: Facebook Операція об’єднаних сил

О готовности к разведению украинской стороны сообщил руководитель пресс-центра Операции Объединенных сил Андрей Агеев агентству Интерфакс-Украина.

«Сегодня заканчиваются седьмые сутки (соблюдения режима тишины – ред.), сегодня мы уведомили ОБСЕ через Министерство иностранных дел о том, что мы готовы. От МИД поступит подтверждение, и надеюсь, что завтра в 12 часов все пройдет по плану», — сказал Агеев.

Он подчеркнул, что украинская сторона готова к началу практического этапа процесса разведения сил и средств на участке №3 в районе Петровского и Богдановки Донецкой области 8 ноября с 12:00.

«На данное время в районе участка №3 наблюдается тишина, что дает возможность надеяться на то, что завтра отведение состоится по плану. То есть самое главное, самое необходимое условие проведения разведения на этом участке, как в частности и на других участках, — соблюдение режима тишины на протяжении 7 суток с двух сторон», — отметил Агеев.

Вместе с тем в так называемой «ДНР» готовы начать процесс разведения войск на участке вблизи сел Петровское и Богдановка 9 ноября после соответствующего решения Трехсторонней контактной группы.

Как сообщает издание «Донецкие новости», об этом 7 ноября сепаратистским интернет-ресурсам заявил представитель «ДНР» Руслан Якубов.

«Сегодня нами было передано уведомление СММ ОБСЕ о готовности подразделений «народной милиции ДНР» приступить к выполнению практических мероприятий на ранее разведенном участке вблизи населенного пункта Петровское после соответствующего решения Контактной группы — 9 ноября», – сказал Якубов.

Он также утверждает, что 9 ноября «представители народной милиции ДНР» запустят белую сигнальную ракету в знак готовности к процессу разведения сил и средств. В «ДНР» также рассчитывают, что 8 ноября Трехсторонняя контактная группа проведет заседание о разведении сил и средств в режиме видеоконференции, однако с украинской стороны пока такой информации нет.

Как сообщалось, разведение сил и средств уже произошло на двух участках – №1 в районе пгт Станица Луганская и №2 в районе г.Золотое Луганской области. Украинская сторона ранее заявляла готовность приступить к разведению сил на участке Богдановка-Петровское при условии отсутствия обстрелов в течение 7 суток.

Напомним:

  • 29 октября в поселке Золотое в 12:00 начался процесс разведения войск. 
  • По данным отчета СММ ОБСЕ от 31 октября, последнее нарушение режима прекращения огня со стороны незаконных вооруженных формирований РФ в пределах участка №3 Петровское зафиксировано 30 октября 2019 года.
  • 4 ноября командующий ООС Владимир Кравченко сообщил, что Украина проинформировала ОБСЕ о готовности приступить 8 ноября к разведению сил и средств на участке №3 Богдановка-Петровское на линии разграничения при условии соблюдения режима тишины в течении 7 дней.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top