Головні новини

В России суд оставил под арестом ялтинскую группу политузников – крымских мусульман

В российском Ростове-на-Дону Северо-Кавказский окружной военный суд отклонил апелляционную жалобу и оставил без изменений меру пресечения в виде ареста фигурантам ялтинской группы сфабрикованного ФСБ «дела крымских мусульман» Муслиму Алиеву, Вадиму Сируку, Эмир-Усеину Куку, Рефату Алимову, Арсену Джеппарову и Инверу Бекирову.

Ялтинская группа «дела крымских мусульман» в Северо-Кавказском окружном военном суде Фото: Facebook Крымская солидарность

Об этом в среду, 25 сентября, сообщает Крымская правозащитная группа.

«Северо-Кавказский окружной военный суд г. Ростов-на-Дону (РФ) 24 сентября 2019 года оставил без изменений меру пресечения фигурантам «дела крымских мусульман», обвиняемых в связях с запрещенной в РФ религиозной организацией Хизб ут-Тахрир (Ялтинская группа)», — говорится в сообщении.

Как отмечают правозащитники, Муслим Алиев, Вадим Сирук, Эмир-Усеин Куку, Рефат Алимов, Арсен Джеппаров и Инвер Бекиров останутся в СИЗО Ростов-на-Дону до 18 ноября 2019 года.

Напомним:

  • 11 февраля 2016 года в поселке Краснокаменка (Большая Ялта) российские силовики провели обыск в доме Инвера Бекирова и затем задержали его по подозрению в связях с организацией «Хизб ут-Тахрир», которая в России считается террористической. Обыски также были проведены в домах трех крымских мусульман в Бахчисарае, Алуште и Холмовке. По их результатам были задержаны член Контактной группы по правам человека Эмир-Усеин Куку, а также Муслим Алиев и Вадим Сирук.
  • 17 апреля 2016 года в Краснокаменке российские силовики также провели обыск в домах и задержали двух крымских татар Рефата Алимова и Арсена Джеппарова, которых обвинили в участии в причастности к «Хизб ут-Тахрир».
  • В декабре 2017 года фигурантов ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир» этапировали в Россию в Ростов-на-Дону.
  • 14 февраля 2018 года в Ростове-на-Дону Северо-Кавказский окружной военный суд начал рассмотрение по существу ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир».
  • 26 июня 2018 года, Эмир-Усеин Куку объявил голодовку в СИЗО Ростова-на-Дону, протестуя против сфабрикованных дел в отношении него и других несправедливо арестованных политических заключенных. С момента начала голодовки Куку похудел на 9 килограмм. 18 июля Эмир-Усеин Куку по просьбе супруги прекратил голодовку, чтобы не нанести огромный вред здоровью.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top