Головні новини

В РФ вступил в силу закон об изоляции интернета

В РФ вступает в силу закон «о суверенном Рунете».

Он предполагает создание на территории страны дублирующей резервной инфраструктуры, которая должна обеспечить бесперебойную работу российского сегмента интернета в условиях хакерских атак, отключения от зарубежных серверов и других внештатных ситуаций.

Для операторов связи, которые должны перейти на использование национальных доменов и установить специальное оборудование, предусмотрен переходный период до января 2021 года.

На принятый Госдумой РФ закон об изоляции российского сегмента интернета может быть потрачено около 30 млрд рублей из бюджета страны.

Правительство РФ 4 февраля поддержало законопроект о создании автономного интернета в России, предложив доработать его после принятия первом чтении. Российское правительство заявило о необходимости указать источники дополнительного финансирования операторов связи для установки оборудования, необходимого для отключения российского сегмента от мирового интернета. В отзыве Кабмина РФ говорилось, что установка дополнительного оборудования на сетях операторов не должна привести к ухудшению качества связи, за исключением случаев запрета на распространение информации.

  • Законопроект внесли в Госдуму РФ в декабре 2018 года. Среди его авторов – глава комитета Совета Федерации Андрей Клишас и депутат Госдумы Андрей Луговой. По их словам, принятие законопроекта необходимо из-за угрозы агрессивных действий в киберпространстве, которая якобы исходит от США.

 

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top