Головні новини

В РФ продолжается расследование против моряков ВМСУ, адвокаты изучают материалы дела — Полозов

Следственное управление ФСБ России продолжает расследование по делу 24 военнопленных моряков ВМСУ, освобожденных в рамках обмена удерживаемых лиц между Украиной и РФ. Адвокаты знакомятся с материалами дела.

Адвокат Николай Полозов Фото: Facebook Николай Полозов

Об этом сообщил на своей странице в Facebook российский адвокат Николай Полозов, координирующий защиту украинских моряков.

«Посетил Следственное управление ФСБ России по делу военнопленных украинских моряков. Работа по делу военнопленных украинских моряков продолжается даже после их освобождения. В России уголовное дело в отношении них не прекращено, и они до сих пор остаются в статусе обвиняемых, и адвокаты нашей команды продолжают защищать их», — написал Полозов.

Он добавил, что сейчас дело находится в стадии ознакомления с материалами уголовного дела.

«Наши адвокаты активно знакомятся с материалами. Наша задача — добиться исключения любых неблагоприятных юридических последствий для освобождённых моряков — героев!», — отметил адвокат.

Как сообщалось, 7 сентября в киевском международном аэропорту «Борисполь» встретили украинских политзаключенных и военнопленных моряков ВМСУ, которых доставили из России в результате обмена удерживаемых лиц между Украиной и РФ. По решению Кабмина Украины всем 35 освобожденным украинским политзаключенным и морякам ВМСУ выплатят по 100 тыс грн одноразовой помощи.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что уже решен вопрос с выделением жилья в Одессе для освобожденных из российского плена моряков ВМСУ.

Напомним:

  • 25 ноября 2018 года корабли пограничной службы ФСБ РФ и ЧФ РФ обстреляли и захватили два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины, которые, после неудачной попытки пройти Керчь-Еникальским каналом в Мариуполь, взяли курс на Одессу и вышли из 12-мильной зоны от побережья Крыма.
  • В марте 2019 года был опубликован доклад Управления Верховного Комиссара по правам человека (УВКПЧ) ООН, согласно которому все 24 захваченных военных моряка наделены статусом военнопленных и находятся под защитой III Женевской конвенции.
  • 25 мая Международный трибунал по морскому праву обязал РФ немедленно освободить захваченных в нейтральных водах Черного моря украинских моряков и корабли. Таким образом, суд в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву удовлетворил ключевое требование Украины по делу о временных мерах, которые должна осуществить РФ.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top