Головні новини

В ответе за детей: чем может закончиться скандал с грабителем-сыном нардепа

Не успела новая рабочая неделя начаться, как в информационном пространстве Украины уже вспыхнул новый громкий скандал. 14-летний сын народного депутата от «Радикальной партии» Игоря Попова попался на вооруженном грабеже магазина.

При этом занимательно, что его отец не стал отнекиваться и сразу же публично признал вину отпрыска. Впрочем, как показывает мировая практика, публичное признание вины не всегда спасает политиков от ответственности за проступки их родственников.

Как все было

Утром 28 ноября нардеп Игорь Попов опубликовал на странице в Facebook грустный пост, в котором признался, что его 14-летний сын Богдан «совершил серьезное правонарушение».

Как выяснилось вскоре, к слову «серьезное» легко можно было добавить приставку «супер». Оказалось, что Богдан и его товарищ попали в руки полиции за разбойное нападение на магазин в киевском районе Оболонь.

Ребятам «не повезло» нарваться на решительный отпор одного из покупателей (кстати, бывшего военного), который, по его же словам, не сразу поверил в серьезность намерений грабителей и помог скрутить одного из них, а после передал в руки полиции.

«Первое, что я сказал ему: «Ты что клоун? Иди сюда!. Я не знал, что это дети. Они же в балаклавах были», — рассказал журналистам участник событий.

Второй преступник сумел скрыться и даже унес с собой добычу (кстати, она составила аж целых 2000 гривень), но всего через 20 минут его задержали рядом с автостанцией «Полесье».

Онижедети

Скандал получился громким, ведь даже для привыкших к диким выходкам «мажоров» украинцам случившееся на Оболони — это уже из ряда вон. На вполне логичный вопрос о том, за каким чертом сыну обеспеченного человека понадобилось грабить мелкий магазин, ответа тоже пока нет.

Прояснить ситуацию мог бы Попов-старший, но политик сразу предупредил общественность о том, что собирается «пропасть с эфиров», чтобы побыть с семьей. Вполне объяснимое желание, а с учетом резонанса, который произвел поступок его сына, еще и единственно правильное.

Отец за сына ответит?

Если полистать комментарии под крайним постом Игоря Попова, то в массе елея и сочувствия, можно найти несколько хороших вопросов. Так, некоторые украинцы спрашивают у политика, как он собирается руководить страной, если не может навести порядок в собственной семье.

Кто-то сейчас может возразить, что личная жизнь и семья — это одно, а работа — совсем другое. Именно так, но политики — публичные лица, которые наделены властью. Во многом от них зависят наши жизни и будущее, поэтому и спрос должен быть выше, чем с кого бы то ни было еще. Во всяком случае, именно так все устроено на Западе, на который пытается равняться Украина.

Например, в марте 2017 года французский министр Брюно Ле Ру подал в отставку из-за скандала со своими дочерьми. При этом они не бегали по парижским магазинам с оружием наперевес, а лишь попали под подозрение в фиктивном трудоустройстве на работу в качестве помощниц депутата. Ерунда ведь, правда? Для французов нет.

Еще один пример — генпрокурор Финляндии Матти Ниссинен, отказавшийся от должности из-за скандала с его братом, которого правосудие заподозрило в финансовых махинациях.

То же самое касается Турции, где сразу три министра подали в отставку из-за подозрений во взяточничестве, предъявленных их сыновьям.

Да, взяточничество и фиктивное трудоустройство — это далеко не то же самое, что грабеж. Но суть не в предъявленной статье, а в умении политиков нести ответственность перед страной как за свои проступки, так и за ошибки близких. Это очень ценное качество, которым, увы, украинские власть имущие не совсем владеют. Но кто-то ведь должен стать первым.

Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top