новини корупції

В морском порту совсем не случайно «завалялась» почти тысяча тонн боеприпасов

вт, 28/11/2017 — 13:21

Чиновники Минобороны попали под уголовное разбирательство.

На складских площадках ГП «СК «Ольвия» (бывший спецпорт «Октябрьск») около 25 лет хранились боеприпасы, которые правоохранители изъяли на основании постановления суда только в этом году. Об этом редакция 368.media узнала из отчета Госаудитслужбы.

Хранение боеприпасов все это время никто не оплачивал, соответственно порт безвозвратно потерял более 5,85 млн гривен. Речь шла о 961,6 тоннах спецгруза, которые хранили здесь с 1992 года! Указанный груз боеприпасов поступил в порт от Минобороны для дальнейшего экспорта.

Как указано в отчете, экспедировали груз ГП «Укрспецэкспорт» и внешнеторговая фирма «Прогресс». Однако боеприпасы никто не вывез, а владельцу их не вернули.

Читайте также: Анатомия оружейного скандала

Только в мае этого года залежалый груз старых боеприпасов на основании постановления Окружного админсуда Киева изъяла военная прокуратура

Иск подала ГПУ, где просит суд признать противоправной бездеятельность Минобороны и обязать его вернуть военное имущество в рамках уголовного производства № 42014000000001145 по ч.2 ст.425 УК

Из материалов дела следует, что с 1992 года на открытых площадках порта находятся 1,78 тыс. ящиков снарядов калибра 100 мм УОФ-41 и 12,5 тыс. ящиков снарядов калибра 14,5 мм с пулей Б-32, которые поступили в порт из воинских частей Минобороны, но не были реализованы более 22 лет.

Стоит сказать, что указанные боеприпасы сняты с учета воинских частей и Минобороны соответственно.

Интересно, что в 2000 году на территорию порта поступило 35,71 тыс. ящиков с патронами калибра 7,62 мм образца 1943 года с пулей ПС (1970-1973 года изготовления) на общую сумму более 2,5 млн долларов.

Этот груз планировался к отправке в Эфиопию, но остался в спецпорту «Октябрьск», в связи с запретом на ввоз другими странами оружия и боеприпасов (эмбарго). Затем «Укрспецэкспорт вывез тысячу ящиков в аэропорт «Антонов».

По мнению ревизоров, в результате изъятия груза Минобороны правоохранителями, стивидор потерял возможность получить оплату стоимости хранения этого груза.

Читайте также: Щупальца «спрута». Террористические связи оружейных баронов

Только за период аудита с апреля 2015 года по апрель 2017 года порт потерял доход в размере 224,4 тыс. долларов (что более 5,85 млн гривен).

Также на территории ГП «СК «Ольвия» с 1992 года находится 483,274 тонны спецгруза, принадлежащего Госкомпании «Рособоронэкспорт», ЗАО «Укртранскомпания — Киев» и ДП ГК «Укрспецэкспорт». Однако, никто из собственников не обращался по поводу наличия принадлежащего им имущества, его дальнейшей отправки и оплаты услуг хранения.

В результате, только за последние два года стивидор не получил доход от хранения указанного груза в размере более 99,1 тыс. долларов (более 2,5 млн гривен).

Согласно пояснениям руководителя коммерческой службы В. Возовика, переписка с Минобороны и другими собственниками груза, касательно возмещения стоимости хранения велась с 2014 года. Это при том, что некоторый груз там находится с 1992 года.

А вот главбух В. Коновалов сообщил, что счета по всем вышеуказанным контрагентам предприятием не выставлялись, деньги за хранение указанного груза не получались и дебиторская задолженность по хранению за этими контрагентами в бухучете не отражена.

Источник

Нажмите на стрелку что бы читать дальше
<--nextpage-->

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top