Головні новини

В Минске ТКГ практически согласовала участок разведения войск в районе Гнутово — Олифер

В Минске Трехсторонняя контактная группа (ТКГ) по мирному урегулированию ситуации на Донбассе на своем заседании практически согласовала участок разведения сил и средств в районе населенного пункта Гнутово в Донецкой области. К следующему заседанию планируется разработать проект дорожной карты по открытию на линии разграничения КПВВ в Золотом и Счастье.

КПВВ «Гнутово», Донецкая область Фото: dpsu.gov.ua

Об этом по итогам встречи сообщила пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы Дарка Олифер на своей странице в Facebook.

«Практически согласован один из участков разведения в районе н.п. Гнутово, который ранее был предложен украинской стороной, продолжается работа над согласованием других. Акцентировано внимание на необходимости обеспечения полного и всеобъемлющего режима прекращения огня, который сейчас нарушается со стороны НЗФ ОРДЛО», — написала Олифер.

Она отметила, что по данным СММ ОБСЕ, с начала года их патрули 146 раз не были допущены на территории ОРДЛО. Поэтому украинская сторона настаивает на обеспечении полной безопасности работы сотрудников миссии, также СММ ОБСЕ должна иметь беспрепятственный доступ ко всей территории Украины, как это предусмотрено ее мандатом.

«В гуманитарной подгруппе мы передали уточненный список людей, которых хотим освободить. Стороны предоставили предложения по методике поиска пропавших без вести. К следующему заседанию ТКГ в Минске должен быть разработан проект дорожной карты по открытию КПВВ в Золотом и Счастье», — добавила пресс-секретарь представителя Украины.

Напомним:

  • 29 октября 2019 года в поселке Золотое Луганской области начался процесс разведения войск.
  • 27 ноября 2019 года СММ ОБСЕ официально подтвердила завершение процесса зеркального разведения сил и средств на участке возле Золотого.
  • 9 декабря 2019 года на переговорах «нормандской четверки» лидеры Украины, России, Германии и Франции согласовали разведение войск на трех новых участках вдоль линии соприкосновения на Донбассе. Оно должно состояться до марта 2020 года.
  • В январе 2020 года украинский министр оборон Андрей Загородню заявил, что Украина выступает против разведения сил по всей линии разграничения на Донбассе, потому что тогда конфликт будет заморожен.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top