Головні новини

В Крыму «судебные приставы» требуют от крымской епархии ПЦУ оплатить судебные сборы и угрожают изъять церковное имущество

В оккупированном Крыму «судебные приставы» требуют от Управления крымской епархии Православной церкви Украины (ПЦУ) оплатить в пользу «министерства имущественных и земельных отношений Крыма» судебные сборы в сумме 50 тыс. рублей по делу, рассмотренному «Арбитражный судом Республики Крым», который обязал епархию передать здание единственного в Симферополе кафедрального собора святых Владимира и Ольги «Минимущества Крыма». В случае неуплаты сбора «приставы» угрожают описать и изъять церковное имущество.

Кафедральный собор святых равноапостольных князей Владимира и Ольги ПЦУ в Симферополе Фото: RFE/RL

Об этом сообщил Центру журналистских расследований Архиепископ Симферопольский и Крымский ПЦУ Климент.

По его словам, 23 марта в крымскую епархию ПЦУ от «судебных приставов» пришло Постановление о принятии исполнительного производства к исполнению, датированное 27 февраля.

«Это означает, что в случае, если Управление крымской епархии не оплатит эти деньги и не выполнит требования, которые ставит «суд», то церковное имущество будет описано и изъято. Так же, как это было в 2017 году, когда по решению так называемого «суда» у нас отобрали первый этаж вместе с имуществом, которое сегодня «судебные приставы» пытаются продать, чтобы оплатить судебные издержки. Это мне напоминает фашистскую гармонию, когда сначала человека сажали в концлагерь, потом расстреливали, а семье высылали счет за казнь заключенного», — сказал владыка Климент.

Напомним:

  • 28 июня 2019 «Арбитражный суд Республики Крым» обязал Крымскую епархию ПЦУ (ранее УПЦ КП — ред.) Передать здание единственного в Симферополе кафедрального собора святых Владимира и Ольги «министерству имущественных и земельных отношений Крыма», рабочие которого уже начали строительные работы в здании без ведома епархии.
  • 24 июля архиепископ Симферопольский и Крымский Климент по возвращении в Симферополь обнаружил, что из храма украли все церковные вещи Крымского епархиального управления.
  • По словам владыки Климента, за пять лет оккупации Крыма Россией украинская церковь осталась единственным консолидирующим фактором для украинцев, проживающих на полуострове. Именно церковь позволяет им сохранять свою национальную культуру и свою украинскую идентичность.
  • Украинская община оккупированного Крыма готовит обращение в ЕСПЧ, который рассматривает дело об уничтожении храма Православной церкви Украины в Симферополе.
  • В начале марта 2020 года Кабинет министров Украины утвердил проект постановления о временной передаче на время оккупации Крыма из коммунальной в государственную собственность единственного в Симферополе кафедрального собора святых Владимира и Ольги Крымской епархии Православной церкви Украины. Документ направлен в Верховную Раду. Как ожидается, он поможет защитить права религиозной общины Крымской епархии ПЦУ в оккупированном Крыму, а также сохранить украинскую идентичность на полуострове.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top