Головні новини

В Крыму «суд» 7 ноября рассмотрит админдело крымскотатарского активиста Аметова

В оккупированном Крыму «Судакский мировой суд» 7 ноября проведет слушание по административному протоколу в отношении главы Судакского регионального меджлиса, ветерана национального крымскотатарского движения Ильмира Аметова, в доме и помещениях кафе которого российские силовики 27 сентября провели «осмотр» и изъяли экспонаты его частного музея.

Судак, Ильвер Аметов (в центре) Фото: Facebook Крымская солидарность

Об этом сообщила на своей странице в Facebook крымский адвокат Ленора Дюльбер.

«Сегодня нам стало известно о назначении даты судебного слушания по административному протоколу в отношении Аметова И. Г. Напомним, что ранее, 27.09.2019 года, в его доме был проведен осмотр, по результатам которого из его частного музея были изъяты «ножи», экспонаты музея», — написала адвокат.

Она отметила, что ранее Аметова вызывали в местное отделение полиции для составления административного протокола, который так не был составлен, поскольку полицейские «не имели понятия, какой нормой действующего законодательства воспользоваться».

«Проведенная органами экспертиза экспонатов музея, зафиксировала, что данные «ножи» изготовлены в период середины 19, начала 20 столетия. В соответствии с действующими нормами, к холодному оружию относятся предметы, изготовленные после 1943 года, экспонаты, изъятые в музее Аметова Ильвера, к таковым не относятся», — подчеркнула Дюльбер.

Она добавила, что Аметова вызвали на 7 ноября в 11:00 в «Судакский мировой суд» и предположила, что «видимо, на этот раз уже определились со статьей».

Напомним:

  • 27 сентября в оккупированному Крыму российские силовики провели обыск в доме и помещении кафе, которое принадлежит главе Судакского регионального меджлиса, ветерана крымскотатарского движения Ильверу Аметову. После обыска полицейские увезли с собой экспонаты домашнего музея: старинное оружие, предметы культуры, быта и истории крымских татар, которые Алиев коллекционирует более 20 лет. В качестве обоснования для проведения «оперативно-розыскного мероприятия» российские полицейские предъявили распоряжение «министра внутренних дел по Республике Крым», из которого следует, что в действиях Аметова якобы усматриваются «признаки деяния, предусмотренного ст.ст. 238 ч.1 (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) 282.2 ч.1 (организация деятельности экстремистской организации), 280 ч.1 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) УК РФ».
  • Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров назвал обыск, который провели росийские силовики у  Ильмира Аметова, новым витком репрессий в отношении крымских татар на полуострове.
  • Следователи Главка Нацполиции в АРК и Севастополе открыли уголовное производство по факту проведения незаконных обысков российскими силовиками в оккупированном Крыму во всех помещениях Ильмира Аметова.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top