Головні новини

В Евросоюзе ожидают от Украины продолжения расследований «дел Майдана» после обмена

В Европейском союзе ожидают, что Украина продолжит расследовать «дела Майдана» и привлечет всех виновных к ответственности даже после обмена удерживаемыми лицами с ОРДЛО, в ходе которых на оккупированную территорию были переданы пять экс-«беркутовцев», обвиняемых в расстреле людей в Киеве на улице Институтской 20 февраля 2014 года во время Революции Достоинства.

Фото: president.gov.ua

Об этом говорится в заявлении представителя Европейской службы внешних действий.

«Большой обмен удерживаемыми состоялся после достижения договоренности Трехсторонней контактной группой. Это хороший пример реализации одного из пунктов, согласованных на саммите в нормандском формате 9 декабря», — говорится в документе.

В ЕС также ожидают, что стороны используют этот импульс, поскольку работа по реализации договоренностей, достигнутых на саммите в Париже, должна продолжаться.

«Мы принимаем к сведению обмен людей, которые связаны с трагическими событиями на Майдане в 2014 году. Мы ожидаем, что расследование всех обвинений будут продолжены, а все заинтересованные стороны позаботятся о том, чтобы всех виновных привлекли к ответственности», — отмечается в заявлении.

Евросоюз также подтвердил свою поддержку переговорам в нормандском формате, усилиям ОБСЕ и Трехсторонней контактной группы.

«Подчеркиваем важность выполнения Минских соглашений в полном объеме, включая постоянное прекращение огня. Это единственный способ достичь устойчивого и мирного урегулирования конфликта на востоке Украины. Европейский союз по-прежнему твердо поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины», — заявили в Европейской службе внешних действий.

Напомним:

  • 29 декабря в рамках обмена удерживаемых лиц Украине передали 76 граждан, которые удерживались РФ и боевиками ОРДЛО. В свою очередь, Украина передала на оккупированные территории 127 человек, в том числе пятерых бывших «беркутовцев» Сергея Тамтуру, Сергея Зинченко, Павла Аброськина, Олега Янишевского и Александра Маринченко, обвиняемых в расстреле людей в Киеве на Институтской 20 февраля 2014 года.
  • Президент Владимир Зеленский заявил, что передача представителям ОРДЛО пяти экс-беркутовцев, обвиняемых в убийствах на Майдане, была условием проведения обмена, и без их выдачи Украина не вернула бы разведчиков, прошедших Дебальцево. Он также также заверил, что передача в рамках обмена экс-беркутовцев «никак не затрагивает дело Майдана».
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top