Головні новини

В ЕСПЧ пройдет заседание по делу о нарушениях прав человека в оккупированном Крыму

Большая палата Европейского суда по правам человека 11 сентября проведет слушания по делу «Украина против России (Крым)» — о нарушениях прав человека на оккупированном полуострове.

Слушания касаются дела по заявлению Украины от 13 марта 2014 года, пишет Центр журналистских расследований.

«Речь идет о нарушении ряда статей Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод, включая право на жизнь, свободу слова и передвижений», – говорится в пресс-релизе.

Напомним:

  • Открытые слушания в ЕСПЧ по иску Украины против России о нарушении прав человека в оккупированном Крыму должны были состояться 27 февраля 2019 года, однако суд решил перенести заседание, не объясняя причины такого решения.
  • 3 июня Международный суд ООН начал рассматривать возражения России по иску Украины о финансировании Россией терроризма и расовой дискриминации. Россия считает, что Суд ООН не имеет права рассматривать заявление Украины, а никаких нарушений со стороны РФ нет.
  • 16 января 2017 года Украина подала иск в Международный суд ООН в Гааге для привлечения РФ к ответственности за совершение актов терроризма и дискриминации на протяжении ее незаконной агрессии против Украины. Иск подан в рамках Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.
  • 19 апреля 2017 года Международный суд ООН принял решение ввести ограничительные меры по иску Украины против РФ для защиты национальных меньшинств в оккупированном Крыму. В частности, суд обязал государство-агрессор воздержаться от ограничений крымских татар в представительстве их интересов, в том числе возобновить деятельность Меджлиса, а также обеспечить возобновление образования меньшинств на украинском языке.
  • 19 декабря 2017 года Генеральная Ассамблея ООН приняла обновленную резолюцию A/RES/72/190 по правам человека в оккупированном Крыму. В документе содержится требование к России выполнить временные меры рекомендаций Международного суда ООН об отмене запрета Меджлиса крымскотатарского народа в Крыму и обеспечить обучение на украинском и крымскотатарском языках на полуострове.
  • В апреле 2018 года Украина попросила Международный суд ООН подтвердить, что РФ обязана отменить запрет деятельности Меджлиса в соответствии с приказом МС ООН от 19 апреля 2017 года.
  • 18 мая 2018 года Международный суд ООН обратился к РФ с требованием предоставить информацию о ходе выполнения приказа суда от 19 апреля 2017 года в части возобновления деятельности Меджлиса в оккупированном Крыму.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top