Головні новини

В Донецкой ОГА пояснили, как будет происходить разведения войск в Петровском и Золотом

В Донецкой областной государственной администрации пояснили, что процесс разведения войск в Петровском и Золотом на Луганщине будет происходить в два этапа.

Об этом сообщает в Facebook пресс служба Донецкой ОГА.

«Сейчас идут мероприятия по разведению войск в трех населенных пунктах на линии разграничения — в Станице Луганской, Золотом и Петровском. Процесс разведения войск будет происходить последовательно, в два этапа: первый этап — разведение личного состава с обеих сторон, второй — демонтаж инженерных сооружений и дальнейшее разминирования территорий», — говорится в сообщении.

В частности, в Станице Луганской сейчас полностью завершен первый этап разведения войск, процесс разбора инженерных сооружений продолжается.

В облгосадминистрации напомнили, что в 2016 году было подписано рамочное решение Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств на трех участках, границы которых закреплены в Минских договоренностях: в Золотом, Петровском и Станице Луганской. 1 октября 2019 года на заседании временной консультационной группы в Минске была достигнута договоренность о возобновлении этого процесса.

Разведение происходит на расстояние 1 км от линии разграничения и является зеркальным, то есть таким, которое должна осуществляться обеими сторонами. Упомянутые три участка имеют протяженность около 3 км (их 410 км общей линии разграничения).

Каждый факт разведения будет проходить под наблюдением Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, которая должна зафиксировать, что войска разводятся с обеих сторон, и с привлечением мониторинга СЦКК.

Как пояснили в ОГА, Вооруженные Силы Украины технически готовы к процессу разведения, подготовка позиций уже осуществляется в течение нескольких недель. Основное условие начала разведения войск — соблюдение режима прекращения огня на участке разведения в течение 7 дней.

Как сообщалось, Запланированное на 7 октября разведение сил и средств в Петровском и Золотом Луганской области не началось, поскольку несколько дней назад эти населенные пункты были обстреляны российскими наемниками.

Напомним:

  • 1 октября президент Украины Владимир Зеленский подтвердил, что украинская сторона согласовывает так называемую «формулу Штайнмайера» по выборам в оккупированном Донбассе. По его словам, «формула Штайнмайера» должна быть имплементирована в новый закон об особом статусе Донбасса.
  • Благотворительный фонд «Восток-SOS» в обращении к президенту и правительству Украины выразил обеспокоенность спешкой в попытке «демилитаризовать» территории вдоль линии разграничения и имплементации так называемой «формулы Штайнмайера». Правозащитники считают, что эти действия несут вред украинским национальным интересам и их последствия в долгосрочной перспективе могут быть разрушительными для страны. Кроме того, указывают в «Восток-SOS», проукраинские жители Станицы Луганской и Золотого при отводе войск от лини разграничения станут жертвами расправы боевиков.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top