Головні новини

В Донецкой области некоторым переселенцам отказывают в назначении пенсий

В Донецкой области некоторым переселенцам отказали в назначении пенсии, так как предоставленные ими справки с работы имеют печати непризнанных «республик».

Как говорится в сюжете Sigma Mariupol, юристы настаивают, что это является нарушением прав человека. По их оценке, обычно, все суды, рассматривающие подобные вопросы, заканчиваются в пользу истца.

«В случае, если предприятие не перерегистрировалось на территории Украины, к сожалению, подтвердить страховой стаж невозможно», – отметила заведующая сектором мариупольского объединенного управления Пенсионного фонда Евгения Антифеева.

Поэтому справка с предприятия нужна для подтверждения стажа в том случае, если нет трудовой книжки. Однако документы, которые выдают в непризнанных «республиках», Пенсионный фонд Украины не рассматривает.

«Если другие граждане Украины имеют такую ​​возможность, то они могут предоставить справки, потому что их предприятия остаются на подконтрольной правительству Украины территории. Но внутренне перемещенные лица не имеют такой возможности. И поэтому суды, конечно, удовлетворяют иски, исходя из того, что в конкретном случае это является дискриминацией», – пояснила юрист Янина Ребенкова.

В таком случае Пенсионный фонд обязан также уплатить долг, накопившийся за время судебного процесса. Но для этого из бюджета должны выделить отдельные средства.

«По состоянию на сегодня при первичном назначении пенсии внутренне перемещенным лицам пенсия выплачивается с момента назначения пенсии. А гражданам, которым пенсия была назначена и начислена ранее, она будет выплачиваться по отдельному финансированию», – рассказала заместитель начальника мариупольского объединенного управления Пенсионного фонда Ирина Кравец.

В Фонде добавили, что задолженность выплатят в течение 3 месяцев. Но это касается только тех, кому пенсию назначили недавно.

Напомним:

  • 26 ноября в Верховной Раде зарегистрировали законопроект №2083-д «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно реализации права на пенсию». Он должен решить вопрос выплаты пенсии гражданам, проживающим на временно неподконтрольных украинской власти территориях. В частности, законопрект предусматривает отвязку выплаты пенсий от статуса внутренне перемещенного лица.
  • Законопроект о пенсиях не предусматривает выплат непосредственно на неподконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей, а также в аннексированном Крыму. Глава Комитета Верховной Рады Украины по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий Дмитрий Лубинец разъяснил, каким образом планируется выплачивать пенсии и задолженность по ним гражданам Украины с временно оккупированных территорий ОРДЛО согласно новому законопроекту №2083-д. По его словам, человек будет получать пенсию за этот месяц и автоматически еще одну пенсию за счет того долга, который уже есть перед этим человеком со стороны Украины. По мнению правозащитников «Донбасс SOS», законопроект №2083-д поможет уязвимой категории населения — переселенцам, людям преклонного возраста и людям, проживающим на неподконтрольных территориях.
  • По мнению правозащитников, принятием законопроекта №2083-д о пенсиях для жителей Донбасса можно уменьшить смертность в очередях на КПВВ при пересечении линии разграничения. Благодаря мерам, которые в нем предусмотрены, пенсионерам не будет необходимо так часто ездить на подконтрольную территорию.

 

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top