новини корупції

В Днепропетровской области при закупке продуктов для школ выставили ряд антиконкурентных условий



Управление образования исполнительного комитета Новомосковского городского совета Днепропетровской области закупает замороженную рыбу для школьных столовых. Однако условия тендера, по мнению потенциальных участников, прописаны с дискриминационными ограничениями.

Для питания школьников 11 школ до конца 2020 г. управление образования исполкома Новомосковского горсовета планирует закупить 8000 килограммов мороженого хека или минтая ожидаемой стоимостью 590 000 грн. Но в документации содержится значительно сужающее круг возможных участников требование: их складские помещения (цеха, ангары) должны располагаться на территории города Новомосковск либо в соседних населенных пунктах или районах Днепропетровской области.

Читайте также: Сговор компаний с чиновниками «Днепропетровского тепловозоремонтного завода» привел к потере 10 миллионов гривен 

Управление образования ссылается на то, что школы не обеспечены техническими возможностями для хранения скоропортящегося товара — собственными складскими помещениями и другим специальным оборудованием в достаточном количестве. При этом победитель тендера обязан будет в течение 24 часов с момента получения заявки поставить затребованный объем продукции. Компании, собиравшиеся участвовать в закупке, отметили, что осуществить поставку в такие сроки не в состоянии даже производители продукции, не говоря уже о поставщиках, которым также необходимо подать заявку и получить товар, особенно если он является скоропортящимся и не предусматривает длительного хранения.

Заказчик потребовал подтвердить наличие не менее трех единиц транспорта, который будет перевозить рыбу, что ограничивает круг потенциальных участников закупки, и указать срок действия санитарного паспорта на эти автомобили. Такое условие документации не согласуется с требованиями Закона Украины «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов», отметили возможные участники, и не дает возможности должным образом оформить свои тендерные предложения. В настоящее время санитарные паспорта централизованно не выдаются и срок их действия не устанавливается. Санитарные паспорта на автомобили, перевозящие продукты, где ставятся отметки о периодическом проведении работ по дезинфекции, создаются в произвольной форме каждым субъектом предпринимательской деятельности, который является оператором рынка пищевых продуктов.

Среди других дискриминационных условий документации, по мнению претендентов на участие в закупке, – требование подтвердить опыт выполнения не менее двух аналогичных договоров на поставку именно мороженой рыбы, хека или минтая, чего не требует законодательство о публичных закупках, а также предоставить сертификаты ISO 22000 и ISO 9001, выданные Международной организацией по стандартизации, а не аналогичные сертификаты государственных институций, и так далее. Потенциальные участники предположили, что управление образования Новомосковского горсовета намеренно потребовало предоставления значительного количества разрешительных документов, чтобы осложнить подготовку тендерных предложений и иметь возможность по своему усмотрению отклонять их на основании любых неточностей и несоответствий. В общем, закупаемую рыбу могут густо приправить перцем дискриминации.

В тендере, в частности, намеревалось принять участие ООО «Украинская торговая компания №3».

Если Вам известны факты нарушения законодательства о публичных закупках, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

Теги: Управление образования исполкома Новомосковского горсовета, Украинская торговая компания №3

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Нажмите на стрелку что бы читать дальше
<--nextpage-->

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top