новини корупції

В Азербайджане запущен Южный газовый коридор

В рамках проекта будет создана инфраструктура для поставок азербайджанского газа в Европу. Стоимость проекта оценивается более чем в 40 млрд долларов.Президент Азербайджана Ильхам Алиев во вторник, 29 мая, дал старт работе Южного газового коридора (ЮГК), предусматривающего создание инфраструктуры для поставок азербайджанского газа в Европу. Церемония запуска ЮГК состоялась на Сангачальском терминале. Начался процесс закачки первого газа в ЮГК, сообщает "Интерфакс".

В рамках ЮГК запланиривано создание трубопроводной инфраструктуры для транспортировки через Турцию в Европу азербайджанского газа, добываемого в рамках Стадии-2 разработки месторождения "Шах-Дениз". Стоимость проекта оценивается более чем в 40 млрд долларов.

Стадия-2 месторождения "Шах-Дениз"

Основными компонентами проекта являются Стадия-2 проекта "Шах-Дениз", расширение Южно-Кавказской трубопроводной магистрали Баку — Грузия — граница с Турцией, строительство Транс-Анатолийского газопровода (TANAP) от восточной до западной границы Турции и Транс-Адриатического газопровода (TAP), соединяющего Грецию, Албанию и Адриатическое море на юге Италии.

Ожидается, что поставки азербайджанского газа в Европу в объеме 10 млрд кубометров в год начнутся в 2020 году. Еще 6 млрд кубов азербайджанского газа планируется поставлять в западные регионы Турции.

Диверсификация энергопоставок

Представитель Госдепартамента США Сандра Оуткерк в связи с запуском ЮГК заявила, что реализация данного проекта способствует диверсификации энергопоставок в регионе.

"США поддерживают реализацию ЮГК. Мы поздравляем все страны и компании, которые задействованы в этом проекте. Реализация ЮГК способствует установлению стабильности в регионе и диверсификации поставок энергоресурсов", — передает "Интерфакс" слова Оуткерк 29 мая в Баку на церемонии запуска Южного газового коридора. По информации агентства, она также отметила, что президент США Дональд Трамп решительно поддерживает реализацию данного проекта.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Facenews

Нажмите на стрелку что бы читать дальше
<--nextpage-->

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top