Головні новини

В августе открыто 5 новых уголовных дел в отношении крымчан за уклонение от службы в армии РФ

Правозащитники в августе зафиксировала пять новых уголовных дел в отношении жителей Крыма за уклонение от службы в ВС РФ (ст. 328 УК РФ). Три из них открыты в “Нахимовском районном суде Севастополя”, еще два — в “Советском районном суде”.

Призывники в оккупированном Крыму Фото: РИА Новости

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на Крымскую правозащитную группу.

Один новый приговор 6 августа вынес судья «Советского районного суда» Игорь Бражник.

В июле 2019 года по этой статье вынесено 5 приговоров.

Всего на конец августа КПГ зафиксировала 73 уголовных дела за уклонение от службы в ВС РФ, которые переданы на рассмотрение в «суды» Крыма. По 67-ми из них уже вынесен приговор, еще 6 находятся в на стадии рассмотрения». 2 сентября в «Судакский городской суд» передано еще одно дело по ст. 328 УК РФ.

Напомним, что после оккупации в армию РФ призвали около 18 900 жителей Крыма, включая Севастополь.

  • Офис прокурора Международного уголовного суда уже получил собранные экспертами доказательства незаконного призыва в армию РФ в Крыму, который является нарушением 4-й Женевской конвенции. Сообщение о военных преступлениях РФ в Крыму, в том числе и о принудительном призыве в армию страны-оккупанта, правозащитные организации вместе с прокуратурой Автономной Республики Крым еще в 2018 году направили в МУС. Эксперты Крымской правозащитной группы надеются, что эти материалы позволят прокурору МУС открыть расследование по Украине, в том числе по военным преступлениям в Крыму, и помогут в работе на международном уровне по прекращению незаконного призыва в Крыму. Почему призыв в армию РФ в оккупированном Крыму является военным преступлением, заявил Александр СЕДОВ, аналитик Крымской правозащитной группы в программе «Вопрос национальной безопасности»» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская).
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top